Продление ареста Шакро Молодому — Медиазона
Продление ареста Шакро Молодому
9 августа 2016, 16:08
4136 просмотров

Захарий Калашов (Шакро Молодой) перед рассмотрением ходатайства об аресте в Тверском суде. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Тверской суд Москвы продлил арест криминальному авторитету Захарию Калашову (известному как Шакро Молодой) до 15 ноября. Его обвиняют в вымогательстве у владелицы ресторана Elements на Рочдельской улице.

16:08

Влиятельного «вора в законе» Захария Калашова обвиняют в организации вымогательства восьми миллионов рублей у Жанны Ким, владелицы ресторана Elements в центре Москвы на Рочдельской улице. Вчера Мосгорсуд отклонил жалобу на арест Калашова.

На прошлой неделе, 4 августа, городской суд признал незаконным арест подручного Калашова Андрей Кочуйкова (Итальянца) и Эдуарда Романова, обвиняемых по тому же делу. Однако они остались в СИЗО, поскольку районный суд уже продлил им арест до 15 ноября.

Сотрудники ФСБ задержали Калашова в собственном доме 11 июля. Через два дня Тверской суд заключил его под стражу до 15 августа. По данным «Росбалта», следователи считают, что Калашов дал поручение Кочуйкову разобраться с конфликтом между дизайнером Фатимой Мисиковой, которая пожаловалась на долг Ким, и в итоге у ресторана произошла перестрелка. В результате конфликта на Рочдельской были застрелены двое человек. Как отмечало агентство, в действительности владелица ресторана расторгла договор с Мисиковой, но оплатила ее услуги, однако дизайнер осталась этим недовольна.

19 июля были арестованы высокопоставленные сотрудники Следственного комитета: руководитель управления собственной безопасности СК Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый заместитель главы московского управления СК Денис Никандров. Их обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). «Росбалт» и «Коммерсант» писали, что арестованных генералов СК обвиняют в получении миллиона долларов за отказ от преследования людей из окружения Калашова — Кочуйкова и Романова. При этом, по данным журналистов, всего сотрудникам ведомства пообещали пять миллионов долларов.

В июне Кочуйков и Романов, которые были фигурантами дела о перестрелке на Рочдельской улице, вышли из СИЗО, поскольку следователь переквалифицировал им обвинение на более мягкую статью. Однако вскоре их вновь арестовали — на этот раз по делу о вымогательстве.

16:09

Накануне, 8 августа, из-под домашнего ареста отпустили бывшего сотрудника КГБ Эдуарда Буданцева, который стал участником перестрелки на Рочдельской улице. В качестве юриста он с коллегами пришел на встречу владелицы ресторана с дизайнером, представляя интересы первой.

Вчера же «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что Буданцев стал потерпевшим по делу о перестрелке у ресторана и в то же время он остается обвиняемым в убийстве, хулиганстве и незаконном обороте оружия (эти обвинения были предъявлены также в рамках дела о перестрелке на Рочдельской).

Сопровождавшие Буданцева бывший оперативник МУРа Владимир Костриченко и экс-боец ОМОНа МВД Дагестана Петр Черчинцев на допросе рассказали, что стрельбу открыли их оппоненты (в числе которых был Кочуйков), а Буданцев применил оружие в целях самообороны, писал «Коммерсант».

Буданцев служил в 9-м управлении КГБ СССР по охране высших должностных лиц, а позже — в главном управлении МВД по борьбе с организованной преступностью. По данным газеты, он специализировался на борьбе с криминальными авторитетами.

16:16

Прессу запускают в зал. Больше десятка телекамер снимают в зале Калашова перед началом заседания.

Полицейский конвой в новой форме — серо-голубой камуфляж, в руках у них пистолеты-пулеметы.

Калашов беседует с адвокатами. Среди них Александр Гофштейн, который уже представлял интересы криминального авторитета, а в 2006 году был арестован в Испании как подозреваемый по делу об отмывании средств, по которому проходил сам Калашов. Спустя четыре года испанский суд полностью оправдал Гофштейна.

Криминальному авторитету предложили сесть. «Посидеть я еще успею», — пошутил Калашов. Он в том же джинсовом костюме, в котором был на прошлом заседании.

Начинается заседание. Судья задает Калашову вопросы по анкетным данным. Он 1953 года рождения, отчество Канязьевич.

— Двое несовершеннолетних детей, — зачитывает судья.

— Трое, — поправляет Калашов.

— Не перебивайте, — отвечает судья.

16:25

Судья зачитывает ходатайство следователя главного следственного управления ГУВД по Москве Виктор Захарченко о продлении ареста.

Уточняет, что обвинение, предъявленное Калашову, остается прежним — организация вымогательства (часть 3 статьи 163 УК). Часть 4 статьи 210 УК (организация преступного сообщества) не упоминается в ходатайстве следствия. Ранее источник РИА «Новости» сообщал, что в отношении Калашова возбудили дело по части 4 статьи 210 УК.

В ходатайстве перечислены формальные основания для продления содержания под стражей. Теперь судья перечисляет материалы дела: постановления о привлечении в качестве обвиняемого, о признании Жанны Ким потерпевшей.

«Я не имею отношения к этому. Я заинтересован, чтобы разобрались объективно. У меня трое детей. Я не собираюсь никуда уходить», — отвечает Калашов на вопросы судьи о своем отношении к ходатайству следователя.

16:34

Выступает адвокат обвиняемого Тенгиз Папаскуа. Он говорит о том, что в материалах дела нет никаких доказательств причастности Калашова к преступлению. Адвокат говорит также о кампании в СМИ, которые освещают процесс, «не имея доступа к материалам дела, но с чьей-то подачи». Папаскуа подчеркивает, что его подзащитный — пенсионер и семьянин. Защитник просит выпустить Калашова из СИЗО.

Теперь слово берет адвокат Александр Гофштейн. «Следствие, согласно УПК, обязано предоставить суду новые основания для продления содержания под стражей», — начинает адвокат.

«Когда речь идет о продлении недостаточно тяжести предъявленного обвинения. Так утверждает пленум Верховного суда, — чеканит Гофштейн — Третье. Следователь должен вам, ваша честь, объяснить, почему ему не хватило отведенного ранее для следствия времени. Почему он не успел с момента ареста выполнить свои процессуальные обязанности».

16:40

Судья говорит, что в ходатайстве следователя перечислены новые следственные действия по делу Калашова: баллистическая экспертиза, дополнительные допросы, заочный арест Фатимы Мисиковой (предполагаемой сообщницы криминального авторитета), объявление ее в международный розыск.

«Да. Все эти следственные действия были выполнены. До предыдущего заседания о мере пресечения», — возражает адвокат Гофштейн.

Под конец он указывает, что для опровержения утверждения Калашова, что он не собирается скрываться, надо предоставить в суд веские доказательства.

16:43

— Есть ли возражения? — спрашивает судья у прокурора и следователя.

— Нет.

Судья удаляется для принятия решения. Оглашение ожидается через десять минут, предупреждают прессу сотрудники суда и приставы.

В этот раз в зале суда нет ни оперативников, ни группы поддержки.

16:56

Прессу вновь запускают в зал. Телеоператоры снимают Калашова. С ним шепчутся адвокаты. «Свидетели...», — морщится Калашов и пожимает плечами.

Судья Неверова возвращается из совещательной комнаты и начинает зачитывать решение. Она напоминает, когда и за что был задержан Калашов. Срок следствия по делу о вымогательстве продлен до 15 ноября. На этот же срок следователь просил продлить время содержания под стражей для Калашова.

Необходимость оставить обвиняемого в СИЗО, по мнению следствия, заключается в наличии оснований полагать, что Калашов может скрыться, оказать давление на свидетелей. Судья повторяет аргументы адвокатов.

Неверова говорит, что у следствия есть показания свидетелей, которые дают основания обвинять его в особо тяжком преступлении. Подчеркивает, что предполагаемая сообщница обвиняемого скрылась и объявлена в международный розыск.

В итоге суд считает необходимым удовлетворить ходатайство следствия и продлить срок ареста Калашову до 15 ноября.

16:58

— Обвиняемый, вам понятно решение суда? — спрашивает судья.

Калашов молчит.

— Молчание знак согласия? — снова спрашивает Неверова.

Криминальный авторитет молча смотрит на судью.

Приставы настойчиво просят журналистов выйти из зала и не задавать дополнительных вопросов.

17:08

Журналисты ждут адвокатов у входа в здание Тверского суда, а полицейский конвой у соседнего подъезда ждет Калашова, чтобы доставить его в СИЗО.

Через несколько минут адвокаты и следователь покидают суд, проходя мимо прессы без комментариев.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей