Мосгорсуд подтвердил решение, обязывающее «Новую газету» удалить статью о жене Сечина и яхте — Медиазона
Мосгорсуд подтвердил решение, обязывающее «Новую газету» удалить статью о жене Сечина и яхте
30 ноября 2016, 16:32
124 просмотра

Мосгорсуд подтвердил законность решения, обязывающего «Новую газету» удалить статью о жене главы «Роснефти» Игоря Сечина Ольги и ее отдыхе на яхте «Принцесса Ольга», сообщает газета.

Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов подчеркнул, что, хотя издание обязано исполнить решение суда, его планируется оспорить "в вышестоящих инстанциях, так как [редакция] полагает, что создаются опасный прецедент, позволяющий тем или иным гражданам обжаловать в суде нечто несуществующее».

Первое решение по иску Басманный районный суд Москвы принял 10 октября, рассмотрев жалобу главы госкомпании на статью «Секрет "Принцессы Ольги"». В публикации говорилось об отдыхе Ольги Сечиной на яхте, а представители «Роснефти» наставали на том, что поводом для написания материала стал «праздный интерес».

Адвокаты, представлявшие «Новую газету», подчеркивали, что в публикации содержатся предположения, вопросы и выводы, а не утверждения. В лингвистической экспертизе, на которую ссылалась «Роснефть», обороты из статьи названы «скрытыми утверждениями».

После решения Басманного суда на сайте газеты появилась публикация с подзаголовком «Сечин пытается заставить "Новую газету" опровергнуть то, о чем мы никогда не писали», В статье изложена редакционная позиция по поводу иска, в ней также говорится, что «единственные сведения, изложенные в этой публикации — об отдыхе Ольги Сечиной, — подтверждались стопроцентно, причем и ею самой».

В качестве одного из аргументов, указывающих на подтверждение отдыха Сечиной на яхте, газета приводила иск о вторжении в частную жизнь, который жена главы «Роснефти» подала к «Новой газете».

Ранее в ноябре Мосгорсуд уже подтвердил решение нижестоящей инстанции по иску Сечина к газете «Ведомости», который касался статьи о доме главы «Роснефти» в Барвихе. Издание убрало с сайта публикацию.

Также в декабре Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск «Роснефти» к РБК на 3 млрд рублей по поводу статьи «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей