В Москве прошел митинг против сноса домов по программе «реновации»
В Москве прошел митинг против сноса домов по программе «реновации»
НавальныйСнос
14 мая 2017, 16:29
841 просмотр

На проспекте академика Сахарова в Москве завершился согласованный митинг против массового сноса жилых домов по программе «реновации».

По оценкам корреспондента «Медиазоны», в митинге приняли участие не менее десяти тысяч человек. По данным проекта «Белый счетчик, к 15 часам на акцию прошли более 20 тысяч человек. Московские власти выдали разрешение на проведение митинга с пятью тысячами участников; именно такова на данный момент оценка численности участников, которую приводит столичное ГУ МВД.

В митинге приняли участие москвичи с плакатами и флагами своих районов; среди них был и политик Алексей Навальный с женой Юлией и сыном Захаром. В конце акции к Навальным подошли сотрудники ОМОНа, которые вывели их за пределы огороженной террритории. После этого экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков отказался выступать на митинге.

Проход участников акции к месту ее проведения был осложнен из-за досмотра у полицейских рамок, перед которыми к началу митинга скопилось больше людей, чем успели пройти внутрь.

2 мая московская мэрия опубликовала список из 4 566 домов, которые могут снести в рамках программы по «реновации» — вдвое меньше, чем предполагалось первоначально. В мэрии заверяют, что решение о сносе дома будет приниматься, если за выскажутся две трети его жильцов; неучастие в голосовании будет расценено как голос «за».

В конце апреля мэр Сергей Собянин пообещал, что в законопроект о сносе домов внесут поправки, запрещающие выселение жильцов в другие районы. Президент Владимир Путин заверил, что не подпишет законопроект о произвольном сносе домов, если он будет нарушать права граждан.

Все материалы
Ещё 25 статей