Ярославская ИК-1 потребовала установить административный надзор за фигурантом «болотного дела» Непомнящих на три года после освобождения
Ярославская ИК-1 потребовала установить административный надзор за фигурантом «болотного дела» Непомнящих на три года после освобождения
Болотное дело
3 июля 2017, 20:12
267 просмотров

Ярославская ИК-1 подала иск об установлении административного надзора за фигурантом «болотного дела» Иваном Непомнящих на три года после его освобождения, передает фонд «Общественный вердикт» со ссылкой на адвоката Ирину Бирюкову.

«Поводом к этому, с точки зрения администрации, являются 21 нарушение режима, допущенное Непомнящих во время отбывания наказания. В настоящий момент эти нарушения как раз нами обжалуются», — рассказала она.

Кроме того, Бирюкова сообщила, что Непомнящих и другой заключенный Руслан Вахапов подтвердили избиение Евгения Макарова в ИК-1. По их словам, в избиении участвовали минимум 15 человек из сотрудников администрации колонии, а после избиения Макаров не мог передвигаться самостоятельно.

30 июня стало известно, что в ярославской ИК-1 избили осужденного Евгения Макарова, которого поместили в штрафной изолятор вместе с фигурантом «болотного дела» Ивана Непомнящих. Его сокамерник Руслан Вахапов, также помещенный в ШИЗО, объявил сухую голодовку.

Непомнящих поместили в ШИЗО в конце апреля, после того, как он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. В апреле правозащитники рассказали, что Вахапова избили сотрудники ФСИН в масках во время обыска в колнии. По его словам, его бросали на бетонный пол, били ногами и палками по мягким частям тела.

Повторно Непомнящих и Вахапова перевели в штрафной изолятор 9 июня. Позже вместе с ними туда же поместили Макарова. 26 июня стало известно, что Непомнящих продлили срок содержания в изоляторе на 7 дней, а Евгению Макарову – на 15 дней.

9 июня СК отказался возбуждать дело об избиении Непомнящих, Макарова и Вахапова. 22 июня отказ был отменен, а по делу назначили нового следователя. «Общественный вердикт» подал в суд на ярославскую колонию с требованием рассмотреть вопрос о незаконном водворении заключенных в ШИЗО.

В августе 2016 года защита Непомнящих обратилась с жалобой в ЕСПЧ на нарушение права на свободу собраний и свободу выражения мнения. Он указал на нарушение статей 10, 11 и 18 Европейской конвенции.

Приговор Ивану Непомнящих вынесли в конце декабря 2015 года. По мнению суда, он ударил зонтиком бойца ОМОН в полной экипировке, чем причинил ему физическую боль.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей