Палата адвокатов обратилась в Совет Федерации с просьбой остановить атаки противников «Матильды»
Палата адвокатов обратилась в Совет Федерации с просьбой остановить атаки противников «Матильды»
Матильда
18 сентября 2017, 11:16
567 просмотров

Палата адвокатов России написала в Совет Федерации обращение с просьбой обратить внимание на «экстремисткие проявления» деятельности противников фильма Алексея Учителя «Матильда», пишет РБК со ссылкой на копию письма.

Представители палаты обратили внимание чиновников на поджог автомобилей рядом с офисом коллегии адвокатов Pen&Paper, где работает адвокат Учителя Константин Добрынин, а также на попытку поджога и нападение на кинотеатр «Космос» в Екатеринбурге и угрозы расправы, которые получила журналистка Екатерина Винокурова, которая писала о роли депутата Натальи Поклонской в общественной дискуссии против фильма Учителя.

​«Из обстоятельств случившегося можно предположить, что противоправные действия были связаны с осуществлением профессиональной адвокатской деятельности, а именно — представлением адвокатом Добрыниным интересов режиссера Учителя», — прокомментирова президент палаты Юрий Пилипенко поджог автомобилей.

Пилипенко также назвал все вышеобозначенные случаи «экстремистким проявлениям лиц, проповедующим насилие как форму утверждения каких бы то ни было политических или религиозных воззрений». По его словам, «особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что правоохранительные органы не принимают надлежащих мер по проявлениям экстремизма, становящимся уже системой».

Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас передал обращение адвокатов главе МВД Владимиру Колокольцеву и генпрокурору Юрию Чайке. По словам самого Клишаса, атаки противников «Матильды» в первую очередь опасны, потому что «творятся якобы от лица всех православных верующих». По его словам, оправдание экстремизма православием аморально и противоречит основам религии.

Против фильма, в котором рассказывается история романа Николая II и балерины Матильды Кшесинской, активно выступает депутат Госдумы, в прошлом прокурор Крыма Наталья Поклонская. Депутат инициировала несколько проверок картины.

Ранее объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказались показывать «Матильду» из-за угроз и сообщили, что обратились с заявлениями в правоохранительные органы. В Камчатском крае несколько кинотеатров также отказались от проката «Матильды». Птербургскую студию Учителя забросали «коктейлями Молотова».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей