РИА «Новости»: дома у главы «Христианского государства» нашли листовки «За Матильду гореть»
РИА «Новости»: дома у главы «Христианского государства» нашли листовки «За Матильду гореть»
Матильда
20 сентября 2017, 12:26
924 просмотра

Дома у лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина в городе Грязи Липецкой области нашли листовки «За Матильду гореть», сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства утверждает, что Калинин задержан, но не уточняется, по какому именно делу. Источники «Интерфакса» ранее сообщали о задержании в Липецкой области двух подозреваемых по делу о поджоге автомобилей в Москве, уточняя, что сам Калинин на допросе, а его процессуальный статус не определен.

Листовки «За Матильду гореть» были разбросаны у автомобилей, которые подожгли у московского офиса адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы режиссера Алексея Учителя.

«В городе Грязи Липецкой области задержан Александр Калинин, возглавляющий организацию "Христианское государство", которая больше похожа на секту. При нем найдены листовки со словами "За Матильду гореть". Государство борется с любым экстремизмом вне зависимости от религиозной принадлежности», — сказал собеседник РИА «Новости».

Ранее информацию об обнаружении листовок публиковал телеграм-канал «Акитилоп», утверждая, что одного из задержанных зовут Денис Манталуца.

Один из наиболее известных критиков фильма — депутат Наталья Поклонская, которая называла насильственные акции «провокациями» — утверждает, что Калинина задержали по ее депутатскому запросу.

Организация «Христианское государство — Святая Русь» рассылала кинотеатрам угрозы на случай показа фильма «Матильда» Алексея Учителя. Калинин утверждал, что лишь перенаправлял кинотеатрам анонимные письма, которые получала его организация.

По данным «Фонтанки», всего за различные акции против фильма задержаны 10 человек, в том числе Калинин и трое задержанных за поджог автомобилей. Известно об одном арестованном, это Денис Мурашов, который въехал на фургоне в екатеринбургский кинотеатр «Космос» и поджег машину. По каким делам задержаны остальные, «Фонтанка» не уточняет; не сообщалось о задержании людей, которые кинули коктейли Молотова в студию Алексея Учителя «Рок».

Фильм «Матильда» рассказывает об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Противники картины считают ее оскорблением чувств верующих, поскольку император канонизирован Русской православной церковью.

Режиссер фильма Учитель, поддержавшие его культурные деятели и политики неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой пресечь деятельность активистов, устраивающих поджоги. При этом часть кинотеатров уже отказалась от показа фильма из-за угроз.

Все материалы
Ещё 25 статей