Басманный суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД из-за отказа в убежище
Басманный суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД из-за отказа в убежище
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 октября 2017, 11:33

Басманный районный суд Москвы отклонил иск журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза) к министерству внутренних дел, в котором тот просил признать незаконным отказ в предоставлении ему временного убежища в России, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Судья приняла во внимание, что Нурматов — гражданин Узбекистана, однако не прислушалась к его опасениям о том, что в этой стране ему грозит заключение и пытки (журналист рассказывал, что он открытый гей).

Али Феруза задержали 1 августа у редакции «Новой газеты», и уже на следующий день Басманный суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в Москве (часть 3.1 статьи 18.8 КоАП). Журналиста оштрафовали и решили выдворить из страны.

Европейский суд по правам человека оперативно потребовал, чтобы Феруза не высылали в Узбекистан. До окончания разбирательства Феруза направили в депортационный центр в подмосковной деревне Сахарово.

Обращение в поддержку журналиста записали известные общественные и культурные деятели, в том числе музыкант Андрей Макаревич, театральный режиссер Михаил Угаров, поэт и писатель Дмитрий Быков, журналистка и основательница «Руси Сидящей» Ольга Романова, активист Ильдар Дадин, телеведущий Александр Архангельский и издатель «Таких дел» Митя Алешковский.

Ещё 25 статей