Адвокат Аникеева: «Шалтай-Болтай» не имеет отношения ко взлому почты Медведева
Адвокат Аникеева: «Шалтай-Болтай» не имеет отношения ко взлому почты Медведева
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 марта 2017, 11:44
372

Группа «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал») не имеет отношения ко взлому электронной почты и твиттер-аккаунта премьер-министра Дмитрия Медведева, рассказал агентству RNS адвокат Руслан Коблев, защищающий предполагаемого лидера группы Владимира Аникеева.

«Лично у меня вообще имеются сомнения, что его почту могут вскрыть обычные хакеры», — ответил Коблев на вопрос о причастности его подзащитного ко взлому почты премьера. Он отметил, что находящегося под арестом Аникеева обвиняют только в доступе к частной почте граждан, но не к какой-либо служебной переписке с охраняемыми законом тайнами.

Адвокат добавил, что Аникеев отрицает взломы почтовых ящиков на правительственном домене .gov.ru.

3 марта Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей предполагаемому создателю блога «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву, известному под прозвищем Льюис, до 8 мая. Заседание проходило в закрытом режиме.

Владимира Аникеева обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 3 статьи 272 Уголовного кодекса). По версии источника «Росбалта», следствие планирует предъявить ему обвинение во взломе почтовых ящиков четырех человек.

Осенью 2016 года сотрудники ФСБ задержали Аникеева в петербургском аэропорту «Пулково». Примерно в это же время были арестованы предполагаемых сообщников Аникеева, Константина Теплякова и Александра Филинова. По данным «Коммерсанта», Филинов — единственный, кто отрицает предъявленные ему обвинения. Им также инкриминируют часть 3 статьи 272 УК.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей