Лефортовский суд продлил арест создателю «Шалтая-Болтая» Владимиру Аникееву
Лефортовский суд продлил арест создателю «Шалтая-Болтая» Владимиру Аникееву
3 марта 2017, 15:27
239 просмотров

Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей предполагаемому создателю блога «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал») Владимиру Аникееву, известному под прозвищем Льюис, на два месяца до 8 мая, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Перед заседанием обвиняемый и прокурор Малютина приветливо улыбнулись друг другу. Аникеев отметил, что у него среднее образование, зарегистрирован он по месту рождения, в Махачкале, а фактически жил в Киеве, а также в Санкт-Петербурге и Таиланде.

Следователь ходатайствовал о проведении заседания в закрытом режиме, поскольку в суде будут оглашаться данные предварительного следствия. Адвокат Руслан Коблев заметил, что недавно аналогичное заседание проходило в открытом режиме, но оставил вопрос на рассмотрение суда; сам Аникеев также не стал возражать. В итоге заседание прошло в закрытом режиме.

Адвокат Коблев рассказал «Медиазоне», что следствие практически закончено, до начала апреля материалы дела могут передать для ознакомления. Он отметил, что Аникеев признает свою вину и рассматривает возможность заключения досудебного соглашения.

Владимира Аникеева обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 3 статьи 272 Уголовного кодекса). По версии источника «Росбалта», следствие планирует предъявить ему обвинение во взломе почтовых ящиков четырех человек.

Осенью 2016 года сотрудники ФСБ задержали Аникеева в петербургском аэропорту «Пулково». Примерно в это же время были арестованы предполагаемых сообщников Аникеева, Константина Теплякова и Александра Филинова. По данным «Коммерсанта», Филинов — единственный, кто отрицает предъявленные ему обвинения. Им также инкриминируют часть 3 статьи 272 УК.

В январе газета «Коммерсант» сообщала, что месяцем ранее по делу о госизмене арестовали руководителя второго оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова. По одному делу с ним были арестованы его подчиненный Дмитрий Докучаев и глава отдела расследований компьютерный инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Как сообщало агентство «Росбалт», основанием для задержания Михайлова стали показания Аникеева.

По информации источника «Росбалта», Докучаев входил в следственную группу по делу «Шалтая». Он принимал участие в допросе Аникеева и был задействован в мероприятиях по делу хакеров.

Адвокат Аникеева отрицает связь дела его подзащитного с делом о госизмене.

29 января 2017 года ФСБ объявила в розыск проживающих в Прибалтике и Таиланде членов организации «Анонимный Интернационал». «Фонтанка» назвала имя оставшегося на свободе члена хакерской группы, Александра Глазастикова. Он находится в Эстонии и собирается попросить о политическом убежище.

Блог «Шалтай-Болтай» и хакерская группа «Анонимный интернационал» стали известны благодаря публикациям переписки премьер-министра Дмитрия Медведева, замглавы Управления внутренний политики Тимура Прокопенко, владельца News Media Арама Габрелянова и помощника президента Владислава Суркова. Ранее «Медиазона» подробно рассказывала о взломах, благодаря которым прославился проект.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей