Калининградская областная дума лишила полномочий арестованного депутата Рудникова из-за «грин-карты»
Калининградская областная дума лишила полномочий арестованного депутата Рудникова из-за «грин-карты»
23 ноября 2017, 12:40
343 просмотра

Калининградская областная Дума лишила арестованного главреда издания «Новые колеса» Игоря Рудникова депутатского статуса. Об этом сообщает «Новый Калининград».

За лишение Рудникова мандата проголосовали 29 депутатов, против — шестеро. Еще четверо депутатов, которые не пришли на заседание, письменно выступили за лишения Рудникова мандата. Представитель Рудникова Владимир Кравченко отметил, что для принятия решения необходимо решение суда.

«По-моему, идет поиск оттяжек принятия решения. Рудников всех обманул, имея на руках подобную вещь, он не имел права выходить на выборы», — приводит «Новый Калининград» слова депутата от «Единой России» Валерия Фролова.

C требованием прекратить полномочия Рудникова выступила прокуратура. По данным ведомства, в 2013 году Рудников, будучи депутатом Облдумы, получил «грин-карту» США. В прокуратуре считают, что на выборах он скрыл данные о «грин-карте», а также не сообщил о виде на жительство в МВД, «что само по себе является уголовным преступлением». Таким образом Рудников нарушил требования законодательства и не может иметь мандат.

В начале ноября ГТРК «Калининград» со ссылкой на источники сообщил, что во время обыска дома у Рудникова нашли «грин-карту». Сам он назвал эту информацию «инсинуацией и провокацией, направленной на его дискредитацию».

3 ноября суд арестовал Рудникова по делу о вымогательстве (статья 163 УК). Следователи считают, что он вместе с экс-заместителем полпреда президента России в Северо-Западном федеральном округе Александром Дацышиным вымогал 3 млн рублей у главы управления Следственного комитета в Калининграде Виктора Леденева за прекращений публикаций в «Новых колесах» порочащей его информации. «Новые колеса» рассказывали о недвижимости Леденева и отмечали, что он не смог бы позволить себе купить дом за 80 млн рублей на зарплату руководителя управления СК.

Рудников обвинил Леденева в провокации. По словам помощника депутата Юрия Грозмани, Леденев пообещал передать Рудникову материалы дела о покушении на него. 9 ноября исполнителя нападения, экс-полицейского Алексея Каширина, приговорили к 9 годам колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей