Прокуратура просит прекратить полномочия калининградского депутата Рудникова из-за «грин-карты»
Прокуратура просит прекратить полномочия калининградского депутата Рудникова из-за «грин-карты»
14 ноября 2017, 16:39
232 просмотра

Прокуратура Калининградской области направила председателю областной думы представление с требованием рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Игоря Рудникова, главного редактора издания «Новые колеса», который сейчас находится в СИЗО, сообщается на сайте ведомства.

«В августе 2013 Рудников Соединенными Штатами Америки был документирован карточкой постоянного жителя США на срок до 19.03.2026», — говорится в сообщении прокуратуры. В это время Рудников был депутатом Калининградской областной думы пятого созыва. В сентябре 2016 года его переизбрали в Думу шестого созыва.

Как считают в прокуратуре, Рудников скрыл наличие «грин-карты», зная, что это основание для досрочного прекращения его полномочий депутата, и не указал эти данные во время избирательной кампании в 2016 году.

Помимо этого, Рудников не направил письменное уведомление в управление МВД по вопросам миграции о наличии у него «документа на право постоянного проживания в другом государства».

В прокуратуре пришли к выводу, что Рудников нарушил требования федерального законодательства, из-за чего он не может иметь депутатский мандат.

3 ноября Центральный районный суд Калининграда арестовал депутата по делу о вымогательстве (статья 163 УК). По версии следствия, он вместе с экс-заместителем полпреда президента России в Северо-Западном федеральном округе Александром Дацышиным вымогал 3 млн рублей у руководителя калининградского управления Следственного комитета за прекращение публикаций в «Новых колесах» «сведений, порочащих его».

«Новые колеса» писали об имуществе Леденева и отмечали, что на зарплату руководителя управления СК он не смог бы позволить себе дом за 80 млн рублей. Рудников требовал от главы местного СК объяснить происхождение денег на такую недвижимость.

После задержания депутат обвинил Леденева в провокации. «Генерал Леденев пообещал вчера Игорю Петровичу передать все материалы дела, связанные с заказчиком преступления, покушения на него. И материалами на тех лиц, которые препятствуют следствию. Вместо материалов дела был подключен ОМОН. Насколько я слышал, конверт с деньгами находился в том пакете, где должно быть дело, которое обещал Леденев передать, которое будет раскрывать завесу тайны, которая сейчас стоит за покушением на Игоря Петровича», — рассказывал помощник депутата Юрий Грозмани.

За два дня до ареста в редакции «Новых колес» прошел обыск. Журналисты рассказали, что при задержании Рудникова избили.

В марте прошлого года на Рудникова было совершено покушение. Он получил ножевые ранения. По мнению депутата, заказчиком покушения был глава администрации Светлогорского района Калининградского области Александр Ковальский, который проходил свидетелем по делу о покушении на убийство. 9 ноября исполнителя преступления, бывшего полицейского Алексея Каширина, приговорили к 9 годам колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей