Госдуме предложили штрафовать СМИ со статусом «иностранных агентов» на 5 млн рублей за грубые нарушения
Госдуме предложили штрафовать СМИ со статусом «иностранных агентов» на 5 млн рублей за грубые нарушения
29 ноября 2017, 10:08
206 просмотров

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и председатель профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников представили законопроект об административных штрафах для СМИ со статусом «иностранных агентов» за нарушение установленного порядка работы. Проект документа опубликован на сайте Госдумы.

Законопроект предусматривает штрафы для граждан (10 тысяч рублей), должностных лиц (50 тысяч) и юридических лиц (500 тысяч). В случае повторного нарушения сумма штрафа возрастает до 50, 100 и 1 млн рублей соответственно.

Также авторы документа прописали наказания за «грубое нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента». За это предлагается штрафовать граждан на 100 тысяч рублей или помещать их под административный арест на срок до 15 суток. Должностным лицам грозит штраф на сумму в 200 тысяч рублей, юридическим лицам — до 5 млн рублей.

Под грубым нарушением в документе «понимается неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение предусмотренного Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, совершенное самим иностранным средством массовой информации или учрежденным им российским юридическим лицом, его должностным лицом, сотрудником или представителем».

15 ноября Государственная дума приняла законопроект о присвоении СМИ статуса «иностранного агента», его оперативно одобрил Совет Федерации, а затем подписал президент Владимир Путин. Закон позволяет Минюсту вносить зарубежные СМИ в число «иностранных агентов», на которые будут распространяться те же ограничения, что и на некоммерческие организации с таким статусом.

Минюст назвал девять СМИ-кандидатов на включение в список «иностранных агентов»: «Голос Америки», «Радио Свобода» и его проекты, а также телеканал «Настоящее время»; пока ни одно издание в реестр не включили.

Новый закон был принят на фоне ситуации вокруг телеканала Russia Today и агентства Sputnik в США: власти страны обязали их зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей