В Тверском суде допросили трех силовиков как свидетелей по делу школьника Галяшкина, обвиняемого в распылении баллончика 12 июня
В Тверском суде допросили трех силовиков как свидетелей по делу школьника Галяшкина, обвиняемого в распылении баллончика 12 июня
Дело 12 июня
18 декабря 2017, 15:24
254 просмотра

В Тверском районном суде Москвы допросили бойца третьего батальона 2-го оперативного полка МВД Синегубкина, командира батальона Медведева и инспектора группы фиксации Вячеслава Орлова, которые проходят свидетелями по делу школьника Михаила Галяшкина, обвиняемого в том, что он распылил баллончик в бойца Нацгвардии, рассказала «Медиазоне» координатор правозащитного направления движения «Открытая Россия» Полина Немировская.

Первым в суде допрашивали Синегубкина. Свидетель рассказал, задача полиции во время антикоррупционной акции заключалась в том, чтобы выявлять и задерживать именно активистов. Свидетель также ответил, что не видел, как Галяшкин распылил газ, а только почувствовал это. Синегубкин также, отвечая на вопрос адвоката Сергея Бадамшина, сказал, что никто из силовиков в тот день не применял силу к задержанным. Немировская отметила, что во время допроса он оговорился и сказал, что полицейские применяли силу к активистам, которые отказывались самостоятельно идти в автозак.

Следующим допрашивали командира батальона Медведева, который рассказал, что им приказали задерживать наиболее активных граждан, которые провоцируют толпу. Полицейский тоже ответил, что не видел, как Галяшкин распылял газ, самого его тоже не видел, а также не заметил, чтобы его коллеги применяли силу к задержанным. При этом, отвечая на вопрос Бадамшина, Медведев допустил, что полицейские могли применять силу к активистам.

Инспектор отдела фиксации Орлов рассказал, что 12 июня работал на культурно-массовом мероприятии. В 12 часов дня командир сказал, что на Пушкинской площади планируется «несанкционированная акция» и там соберутся «неопределенные лица». По его словам, к часу дня «неопределенные лица», держа плакаты и выкрикивая речевки, оккупировали зеленые насаждения и стали агрессивно себя вести. Орлов ответил, что когда Галяшкин распылил баллончик, он находился на парапете — люди вокруг начали кашлять и тереть глаза.

Немировская отметила, что в протоколе допроса Орлов не указал, что люди кашляли. Инспектор называл свои показания одновременно полными и неполными и утверждал, что верить надо и протоколу, и показаниям, данным в суде, потому что со временем у него улучшается память.

По словам Орлова, Галяшкин хотел наклеить на дерево листовку и полицейские попытались его задержать. Обвиняемый схватился за дерево и, по словам полицейского, силовики применили к школьнику «расслабляющий прием» — удар под коленом. Как сказал Орлов, таким образом задерживаемый отвлекается от сопротивления, так все его внимание сосредоточено на ноге. Кроме того, Орлов разграничил активное и пассивное сопротивление. По его мнению, активное сопротивление — это когда задерживаемый как Галяшкин держится за дерево, а пассивное — сесть на землю.

17-летний Галяшкин с 16 июня находится под домашним арестом, школьника обвиняют по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, он распылил в лицо бойцу Нацгвардии «аэрозоль из газового баллончика, причинив ему химический ожог глаз». При этом СК проверяет полицейских, задерживавших подростка, потому что на шее у Галяшкина после акции обнаружили кровоподтек.

На первом заседании 20 октября Галяшкин признал вину, однако сказал, что сделал это для защиты участников акции от бойцов Нацгвардии, которые задерживали митингующих.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей