«Правовая инициатива» направила Генпрокуратуре интервью 25 дагестанок, подвергнувшихся женскому обрезанию
«Правовая инициатива» направила Генпрокуратуре интервью 25 дагестанок, подвергнувшихся женскому обрезанию
16 января 2017, 13:16
1224 просмотра

«Правовая инициатива» направила Генпрокуратуре расшифровку анонимных опросов 25 жительниц Дагестана, подвергнувшихся женскому обрезанию, и 17 экспертов, сообщается в пресс-релизе правозащитной организации, поступившем в «Медиазону».

Эти данные содержатся в ответе «Правовой инициативы» на требование Генпрокуратуры предоставить персональные данные дагестанок, подвергнувшихся калечащей операции. Среди интервью есть опрос женщины, которая сама подверглась обрезанию, а теперь проводит его. Эту информацию надзорное ведомство потребовало после того, как получило исследование «Правовой инициативы», опубликованное в августе.

Кроме того, в ответе содержатся рекоммендации по тем действиям, которые могут предпринять другие ведомства, в том числе аппарат уполномоченного по правам человека, по ситуации с женскими обрезаниями в Дагестане.

Как пояснила «Медиазоне» старший юрист правозащитной организации и соавтор исследования Юлия Антонова, специалисты не собирали персональные данные, это не входило в задачи исследования. На вопрос, сможет ли прокуратура продолжить проверку, несмотря на то, что не получила требуемые персональные данные, Антонова затруднилась однозначно ответить.

«Все зависит от того, какие усилия будут предприняты. Если они внимательно прочитают сам доклад, там в принципе описаны районы, в которых производятся эти калечащие операции. С этой точки зрения, я думаю, большого труда не составит, при желании… нужно будет просто подниматься в высокогорные села, в районных центрах опросить тех же самых врачей, гинекологов. Думаю, они должны с этими проблемами сталкиваться. Но это все будет зависеть от усилий, от желания», — посчитала правозащитница.

«Правовая инициатива» опубликовала доклад «Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Республике Дагестан» в августе 2016 года, из документа следует, что женское обрезание активно практикуется в регионе. Глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая просила генпрокурора Юрия Чайку проверить эти данные.

Надзорное ведомство сначала не нашло подтверждения данным о массовых женских обрезания в северокавказской республике, а после того, как Гурцкая потребовала «провести качественную проверку, а не формальное прочтение отчета», запросило персональные данные героинь исследования.

Мусульманское сообщество по-разному отреагировало на публикацию доклада: глава «Координационного центра мусульман Северного Кавказа» Исмаил Бердиев выступил за то, что "надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась», в то время как в Совете муфтиев эту операцию назвали чуждой исламу.

Все материалы
Ещё 25 статей