«Ловец покемонов» из Екатеринбурга Руслан Соколовский обжаловал арест в ЕСПЧ
«Ловец покемонов» из Екатеринбурга Руслан Соколовский обжаловал арест в ЕСПЧ
20 февраля 2017, 9:27
781 просмотр

Блогер из Екатеринбурга Руслан Соколовский, которого обвинили в возбуждении ненависти и вражды и в оскорблении чувств верующих после публикации видеозаписи с игрой в Pokémon Go в Храме-на-Крови, подал в Европейский суд по правам человека жалобу на свой арест, рассказал «Ведомостям» адвокат Дамир Гайнутдинов, который представляет его интересы.

В жалобе говорится, что Соколовский считает свое содержание под стражей подчеркнуто неадекватной мерой пресечения, учитывая уровень опасности совершенных действий. Главной целью ареста, по версии Соколовского, было наказать его за разглашение информации о тесном сотрудничестве эксперта Юлии Тагильцевой, которая готовила заключение по его делу, с Центром по противодействию экстремизму МВД по Свердловской области, который и занимался оперативным сопровождением расследования. Соколовский считает, что уголовное преследование и сам арест нарушают его права на свободу и на выражение мнения.

Защита блогера ранее просила признать экспертизу по его делу незаконной и необоснованной, поскольку эксперт Тагильцева публиковала совместные статьи с руководством местного Центра «Э» и была лично заинтересована в результатах экспертизы.

На прошлой неделе стало известно, что следователи передали уголовное дело в отношении 22-летнего блогера в суд. Его обвиняют по девяти эпизодам преступления по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), семи эпизодам преступления по статье 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и одному эпизоду статьи 138.1 (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Блогер Руслан Соколовский находится под арестом с начала сентября. Сначала суд отпустил его под домашний арест, но затем решение изменили, поскольку к нему в гости приходила подруга; два дня назад Соколовского снова отправили под домашний арест. Проект «Росузник» сообщал, что в СИЗО Соколовскому не доходят письма.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Руслана Соколовского политзаключенным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей