Минюст обвинил осужденного по «болотному делу» Гаскарова в нарушении сроков подачи жалобы в ЕСПЧ
Минюст обвинил осужденного по «болотному делу» Гаскарова в нарушении сроков подачи жалобы в ЕСПЧ
Болотное дело
27 января 2017, 9:36
412 просмотров

Министерство юстиции сообщило Европейскому суду по правам человека, что выступает против удовлетворения жалобы осужденного по «болотному делу» Алексея Гаскарова, поскольку тот якобы подал ее слишком поздно, пишет газета «Коммерсант».

По словам Гаскарова, ЕСПЧ уже получил ответы на вопросы российским властям по его жалобе. «Это означает, что завершается стадия коммуникации, после этого ЕСПЧ назначит дату рассмотрения жалобы», — пояснил он.

В своей жалобе активист указывал на нарушение четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод по делу о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года. Гаскарова приговорили к трем с половиной годам колонии; он вышел на свободу в октябре прошлого года. Жалобы о нарушении права на свободу выражения мнения и собраний, права на справедливый суд, права на гуманное обращение от имени Алексея Гаскарова и Ильи Гущина была направлена в ЕСПЧ в мае 2015 года.

В своем письме в ЕСПЧ заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин пишет, что Конвенцию российские власти не нарушали: «Заявитель не предоставил вещественных доказательств утверждения о скрытых мотивах его уголовного преследования». Он отметил, что жалоба на нарушение статьи 3 (право на гуманное обращение) «неприемлема», поскольку «не выдержан отведенный шестимесячный срок» со дня прекращения предполагаемого жестокого обращения.

ЕСПЧ уже рассмотрел несколько жалоб осужденных по «болотному делу»: суд признал нарушение статьи 5 (право на свободу) в делах Артема Савелова, Леонида Ковязина и Ильи Гущина, нарушения статей 5, 6 и 11 в деле Евгения Фрумкина, нарушения статей 3, 5, 6 и 11 в деле Ярослава Белоусова. Россия обжаловала решение по делу Белоусова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей