Bloomberg: Медведев опасается за свой пост из-за антикоррупционных протестов
Bloomberg: Медведев опасается за свой пост из-за антикоррупционных протестов
Навальный
27 апреля 2017, 12:58
2535 просмотров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обеспокоен резкими паденями рейтингов и опасается за свое политическое будущее после антикоррупционных митингов, вызванных расследованием его недвижимости Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Об этом агентству Bloomberg рассказали два близких к премьеру источника.

Как сообщили два других источника, близких к Кремлю, позиция Медведева будет ослабевать по мере приближения президентских выборов 2018 года.

По данным агентства, митинги против коррупции стали «неприятным сюрпризом» для президента Владимира Путина. При этом, с учетом его высокого рейтинга, отставка непопулярного премьера стала бы лучшим выходом из положения — она «вдохнет новую жизнь в правительство Путина и повысит явку среди избирателей, которые обеспокоены самым длительным экономическим кризисом за два десятилетия».

При этом Bloomberg утверждает, что отставка Медведева «придаст смелости» противникам Путина. Политолог Глеб Павловский, который до апреля 2011 года был советником руководителя администрации президента, уверен, что Путин не может отправить Медведева в отставку, «не сделав подарок Навальному».

26 апреля РБК опубликовал результаты апрельского опроса «Левада-центра». Согласно опросу, «определенно за» отставку Медведева проголосовали 18% россиян, «скорее за» — 27%. Опрос также зафиксировал падение доверия к Медведеву. В мае 2016 ему «полностью доверяли» 14% россиян, но в апреле 2017 показатель снизился до 3%.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова назвала этот соцопрос «политическим заказом».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков связал снижение рейтингов Медведева со сложностью его работы.

Проведенный в начале апреля опрос «Левада-центра» показал, что в марте 2017 года доля одобряющих деятельность Медведева россиян снизилась на 10 процентных пунктов до 42%.

2 марта Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование про элитную недвижимость и яхты Медведева, обвинив в коррупции. 26 марта по всей стране прошли массовые акции протеста, вдохновленные фильмом «Он вам не Димон». Во время московского митинга полицейские задержали более тысячи человек, в том числе и самого Навального. Его арестовали на 15 суток, как и десятки других участников акции.

Медведев впервые прокомментировал расследование 4 апреля. Он назвал Навального «известным персонажем», который «открыто призывает сделать его президентом». По его словам, расследование ФБК похоже на «компот».

Все материалы
Ещё 25 статей