Публикацию личных данных журналиста Плющева на сайте Мещанского суда объяснили «техническим сбоем»
Публикацию личных данных журналиста Плющева на сайте Мещанского суда объяснили «техническим сбоем»
Телеграм
10 января 2018, 9:23
1340 просмотров

Публикацию личных данных журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева, подававшего иск к ФСБ и Роскомнадзору из-за требования предоставить ключи шифрования переписки в мессенджере Telegram, на сайте Мещанского суда Москвы объяснили «техническим сбоем». Об этом Плющев написал в своем телеграм-канале.

В октябре вместе с решением об отказе в рассмотрении иска к ФСБ и Роскомнадзору Мещанский суд опубликовал адрес Плющева, указанный в документах. Сначала в суде на просьбу убрать данные назвали ситуацию нормальной, а затем — что удаление «может занять несколько дней». Позже ссылка стала недоступна, а в суде объявили о начале проверки; журналист пожаловался в прокуратуру и квалификационную коллегию судей.

В январе из коллегии судей Александру Владимировичу Плющеву пришел ответ. «Во-первых, меня очень вежливо называют Арсением Львовичем, хотя, казалось бы, я повода не давал, — пишет он. — Во-вторых, пишут, что личные данные появились в результате технического сбоя. В-третьих, сообщают, что сейчас неполадки устранены. Без всяких, даже каких-нибудь неискренних и холодных, сквозь зубы, извинений».

Плющев называет два последних пункта «враньем форменным»: хотя его личные данные с сайта суда убрали, данные других истцов «так себе и висят».

В конце октября журналисты Александр Плющев и Олег Кашин решили подать иски к ФСБ и Роскомнадзору, поскольку считают требование предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений в Telegram попыткой ввести перлюстрацию переписки. Они настаивали, что норма затрагивает право журналистов на конфиденциальное общение с источниками.

Мещанский суд отказался принять иски к рассмотрению.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей