В Екатеринбурге суд объяснил отказ вернуть приемных детей Юлии Савиновских ее «идентификацией себя в качестве представителя мужского пола»
В Екатеринбурге суд объяснил отказ вернуть приемных детей Юлии Савиновских ее «идентификацией себя в качестве представителя мужского пола»
12 февраля 2018, 21:12
1872 просмотра

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга мотивировал отказ вернуть двух приемных мальчиков местной жительнице Юлии Савиновских тем, что она идентифицирует себя как мужчина. Фрагмент решения опубликовал в своем фейсбуке адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков.

Как говорится в решении, в России, согласно Семейному кодексу, разрешены браки только между мужчиной и женщиной. Савиновских же якобы идентифицирует себя как мужчина; это, указал судья, «по своей сути противоречит принципам семейного законодательства нашей страны, традициям и менталитету нашего общества».

Фразмент решения по делу Савиновских. Фото: Алексей Бушмаков.

В разговоре с «Медиазоной» Бушмаков предположил, что суд вынес такое решение из-за того, что Савиновских раньше вела блог от лица мужчины, а ее поведение могло показаться судье маскулинным. Адвокат также добавил, что в законе не существует норм, которые позволяют определять пол по собственным ощущениям, а не по документам: «Суд должен основываться на законах, на паспорте Савиновских. Пока у вас в паспорте написано "мужчина" или "женщина", вы являетесь таковым. По такой логике, брак между Савиновских и ее мужем необходимо расторгать как противный Семейному кодексу».

В августе 2017 года органы опеки пришли к Савиновских с внеплановой проверкой и сказали, что заберут приемных детей, потому что в доме грязный пол. Сотрудники соцзащиты также обвинили женщину в том, что она сделала «незаконную операцию по смене пола».

Савиновских связывает решение опеки с тем, что она сделала операцию по удалению молочных желез и вела выдуманный дневник от имени трансгендера для того, чтобы морально подготовиться к операции. По мнению женщины, это стало известно сотрудникам опеки.

В сентябре Орджоникидзевский районный суд отказался вернуть Савиновских двух приемных сыновей. В начале декабря Свердловский областной суд признал незаконным это решение и направил дело на повторное рассмотрение. 5 февраля суд вновь отказался вернуть детей в семью.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей