Навальный подал в суд на Роскомнадзор из-за запрета расследования ФБК про Приходько, Дерипаску и Настю Рыбку
Навальный подал в суд на Роскомнадзор из-за запрета расследования ФБК про Приходько, Дерипаску и Настю Рыбку
13 февраля 2018, 12:36
2850 просмотров

Оппозиционный политик Алексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор, который потребовал удалить с сайта Navalny.com и YouTube информацию о расследовании ФБК про переговоры бизнесмена Олега Дерипаски и вице-премьера Сергея Приходько на яхте, где присутствовала девушка Настя Рыбка, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении редакции.

В иске, поданном в Таганский районный суд Москвы, говорится, что, согласно Европейской конвенции по правам человека, свобода на выражение мнения может быть ограничена, в частности, для защиты репутации или прав людей, чтобы предотвратить разглашение информации, полученной конфиденциально.

Политик подчеркивает, что информация о встрече Дерипаски и Приходько была получена из открытых источников — книги Насти Рыбки, фотографий из ее инстаграма и других открытых сведений. Поэтому, по мнению истца, в расследовании нет конфиденциальной информации.

Кроме того, согласно постановлению Пленума Верховного суда, информацию можно распространять без согласия человека, если к ней есть публичный интерес, а обнародование ее можно назвать общественно значимым. В иске говорится, что расследование Навального раскрывало факт коррупции, а 3,8 млн просмотров сюжета на YouTube (на момент подачи иска) свидетельствуют об общественном интересе.

Навальный, ссылаясь на закон об информации, утверждает, что сайт могут заблокировать только по решению федеральных органов власти или суда. На сайте оппозиционного политика не публиковалась информация о способах самоубийства, распространении наркотиков, детской порнографии или другая, которая позволит законно заблокировать ресурс. Истцы также отмечают, что Роскомнадзор не имеет полномочий вносить в реестр недостоверные сведения, порочащие граждан или организации.

Усть-Лабинский районный суд на Кубани 9 февраля принял обеспечительные меры по иску Дерипаски против Рыбки. По мнению истца, Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) и Александр Кириллов (Алекс Лесли) нарушили тайну личной жизни и незаконно распространили информацию о бизнесмене.

На основании этого решения суда Роскомнадзор 10 февраля внес в реестр запрещенной к распространению информации 14 фотографий из инстаграма Рыбки и семь ее видероликов, опубликованых на YouTube. Представитель Дерипаски говорил, что дело рассматривалось на закрытом заседании, так как иск – о защите частной жизни истца. Подготовка по гражданскому делу в суде назначена только на 1 марта. Третьим лицом в иске назначен Роскомнадзор.

После принятия иска судом Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны», «Радио Свобода», Znak.com , NEWSru.com и «Сноба» удалить фотографии, видео и «иную личную информацию» из публикаций о Дерипаске, вице-премьере Сергее Приходько и Насте Рыбке. Представитель Роскомнадзора также пригрозил, что ведомство может заблокировать в России YouTube и Instagram, если они до вечера 14 февраля не удалят 14 постов и семь видеороликов Рыбки, упомянутых в иске.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей