Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору из-за запрета расследования ФБК про Приходько и Дерипаску
Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору из-за запрета расследования ФБК про Приходько и Дерипаску
Навальный
21 февраля 2018, 15:21
1729 просмотров

Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск Алексея Навального к Роскомнадзору из-за требования удалить с сайта Navalny.com информацию о расследовании ФБК про переговоры бизнесмена Олега Дерипаски и вице-премьера Сергея Приходько, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Сухинину.

«Определением суда отказано в принятии административного иска, поскольку требования административного истца основаны на несогласии с вынесенным судебным актом Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края, которым возложена обязанность по ограничению доступа к страницам сайта, в связи с чем требования не подлежат разрешению судом в порядке административного судопроизводства», — сказала Сухинина.

По мнению истца, Усть-Лабинский суд вышел за пределы своих полномочий, внеся страницы с раследованием в реестр запрещенной информации.

«Так как нас не допустили в дело, которое рассматривает Усть-Лабинский суд, конечным органом, который нарушает наши права, является именно Росокомнадзор», — говорил юрист ФБК Иван Жданов.

В своем иске политик также указывал, что информация о встрече Дерипаски и Приходько была получена из открытых источников — книги Насти Рыбки, фотографий из ее инстаграма и других открытых сведений. Поэтому, по мнению истца, в расследовании не было конфиденциальной информации. Кроме того, Навальный называл обнародованную информацию общественно значимой.

8 февраля Навальный опубликовал расследование, в котором рассказал, что Приходько, Дерипаска и девушка Настя Рыбка ходили на яхте к берегам Норвегии и проводили неформальные переговоры. Политик посчитал такую встречу формой взятки вице-премьеру.

На следующий день Усть-Лабинский районный суд на Кубани запретил распространять 14 фотографий из инстаграма Рыбки и семь ее видероликов, опубликованых на YouTube, в качестве обеспечительной меры по иску Дерипаски против девушки. Истец посчитал, что Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) и Александр Кириллов (Алекс Лесли) нарушили тайну личной жизни и незаконно распространили информацию о бизнесмене.

На основании постановления суда Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны», «Радио Свобода», Znak.com , NEWSru.com и «Сноба» удалить фотографии, видео и «иную личную информацию» из публикаций о Дерипаске. Кроме публикаций Рыбки, регулятор внес в реестр расследование на сайте Навального и его видеоверсию на YouTube и потребовал удалить их.

15 февраля российские интернет-провайдеры начали блокировать сайт оппозиционера. Руководство Google сообщило, что будет решать вопрос о блокировке видеосервиса только после решения суда по иску Дерипаски, а из инстаграма Рыбки исчезли последние фотографии, запрещенные для распространения.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей