Осужденный за укус полицейского архангельский юрист Креков вышел на свободу
Осужденный за укус полицейского архангельский юрист Креков вышел на свободу
19 марта 2018, 16:37
1212 просмотров

Архангельский юрист Андрей Креков, приговоренный к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), освободился из исправительной колонии №14 в Вельском районе. Об этом «Медиазоне» рассказал сам Креков.

По словам бывшего заключенного, 17 марта его поместили в штрафной изолятор (ШИЗО). Через сутки к нему пришла комиссия, которая постановила побрить его налысо.

«Я говорю им: "Мне к дочери надо. Вы знаете, в процесс воспитательный вклиниваться, водить в школу, в кружки. Сами-то представляете, я сейчас лысый приеду? Вы зачем это делаете, почему вы мне не можете два дня дать, чтобы я как-то подготовился к выходу-то. Зачем это все делать?" Начали меня подстригать принудительно. В моем случае оставалось только что? Оторвал я этот провод у машинки. Они меня начали душить, реально душить, с силой. Одни вывернули руки и душат, и стригут», — рассказал Креков.

В июле 2015 года 36-летнего Крекова признали виновным в применении неопасного насилия к представителю власти. По версии следствия, он укусил полицейского в бедро в служебном автомобиле.

Юрист утверждал, что дело на него завели после того, как он написал заявление на полицейских, избивших его в отделе в июне 2014 года. При этом Крекова уже дважды судили по 318-й статье УК. Оба раза он получал условные сроки. В 2006 году дело завели после того, как полицейские избили его в присутствии жены, в 2010 году — после того как он убежал от сотрудников МВД, насильно садивших его в служебный автомобиль. В результате его все равно избили.

При этом защита Крекова представила в суде независимые медицинские экспертизы, согласно которым повреждение, которое нашли у потерпевшего полицейского, — рана 1 см на 1 мм — не могло быть следом укуса. Позже Архангельский областной суд добавил Крекову месяц лишения свободы, но заменил режим на колонию-поселение. В июне 2017 года Приморский районный суд области принял решение об ужесточении режима Крекова и перевел его в колонию общего режима.

В начале 2016 года Креков держал голодовку в течение 27 дней, протестуя против нарушений сотрудников колонии. В результате юриста госпитализировалии в больницу в критическом состоянии, а колония подала иск к заключенному. Суд обязал Крекова компенсировать ущерб в размере 50 тысяч рублей за бензин, израсходованный при транспортировке его в больницу и на лечение.

В апреле 2017 года глава медсанчасти колонии Дмитрий Прохоров подал иск к Крекову, назвавшему его «чучелом». Врач утверждал, что из-за слов осужденного он ощутил «чувство обиды, беспомощности, незащищенности», «неловкость и стеснение из-за присутствия третьих лиц», «невозможность ответной реакции в силу занимаемой должности» и «ситуационный подъем артериального давления». Свои «моральные и физические страдания» Прохоров оценил в 100 тысяч рублей, однако вскоре свой иск отозвал.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей