Получивший убежище в Великобритании российский бизнесмен Валерий Морозов пожаловался на угрозы убийством
Получивший убежище в Великобритании российский бизнесмен Валерий Морозов пожаловался на угрозы убийством
19 марта 2018, 14:26
1489 просмотров

Российский бизнесмен Валерий Морозов, который в 2011 году получил политическое убежище в Великобритании, сообщил, что ему поступают анонимные письма с угрозами, пишет Sunday Times.

По словам бизнесмена, на прошлой неделе ему на электронную почту пришло зашифрованное письмо с текстом: «Они пришли за Сергеем, они придут и за тобой». Вероятно, речь идет о бывшем полковнике ГРУ Сергее Скрипале, которого, по данным властей Великобритании, отравили в Солсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Морозов проигнорировал это письмо, тогда через некоторое время ему прислали второе сообщение с текстом: «Тебе наплевать на то, что с тобой случится? Ждем твоего подтверждения». Из-за этих угроз бизнесмен обратился в полицию, ему предоставили государственную защиту.

Валерий Морозов живет в Гилфорде, графство Суррей. Ранее он был совладельцем проектно-строительной компании «Москонверспром», которая в 2006 и 2009 годах выиграла контракт на строительство и реконструкцию в Сочи нескольких объектов: корпуса «Приморский» санатория «Сочи» и санатория «Дагомыс» управделами президента.

После этого Морозов говорил, что занимавший тогда пост замначальника главного управления капитального строительства управделами президента Владимир Лещевский требовал от него 12% от суммы 1,5-миллиардного контракта (180 млн рублей). Морозов пожаловался в правоохранительные органы, в отношении Лещевского возбудили дело о получении взятки, а самого бизнесмена начали преследовать. Из-за этого он попросил политическое убежище в Великобритании.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта. Оба находятся в больнице в критическом состоянии. Великобритания считает, что к отравлению причастна Россия. Из-за этого премьер-министр страны Тереза Мэй объявила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов. В ответ Россия также выслала 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании, назвав обвинения «бездоказательными» и «провокационными».

Помимо отравления Скрипаля, в Великобритании расследуется дело об убийстве бизнес-партнера олигарха Бориса Березовского Николая Глушкова. Его тело нашли вечером 12 марта в его доме в пригороде Лондона. «Коммерсант» также писал, что на его шее были видны следы удушения.

Расследованием этого дела занимается подразделение полиции по борьбе с терроризмом, одной из версий рассматривается убийство. По информации источников Independent, бизнесмена могли задушить собачьим поводком. В рамках этого дела, сообщили в полиции «Би-би-си», сотрудники правоохранительных органов Великобритании начали связываться с россиянами, перехавшими в страну, чтобы обсудить вопросы их безопасности. В полиции подчеркивают, что пока у следствия нет доказательств связи убийства Глушкова и отравления Скрипаля.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей