Адвокат рассказала об ухудшающемся состоянии крымского активиста Балуха, объявившего голодовку
Адвокат рассказала об ухудшающемся состоянии крымского активиста Балуха, объявившего голодовку
Крым
5 апреля 2018, 15:25
779 просмотров

Состояние крымского активиста Владимира Балуха, осужденного за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ, ухудшается после объявленной голодовки. Об этом «Медиазоне» рассказала адвокат Ольга Динзе, представляющая интересы активиста.

«Вот уже более двух недель он голодает, отказывается от приема пищи, даже самой вкусной, которую приносят сотрудники следственного изолятора, и собирается продолжать голодовку, выражая свой протест против решений, принимаемых судебными инстанциями республики Крым по его уголовному делу», — рассказала Динзе.

Ранее портал «Активатика» сообщил, что Балуха избили в СИЗО. Динзе рассказала «Медиазоне», что пока не может ни подтвердить, ни отвергнуть эту информацию. По ее словам, сейчас проводится служебная проверка, о результатах которой адвокату пока неизвестно.

Балух объявил голодовку 19 марта. Таким образом активист решил выразить протест против решения Раздольненского районного суда, который в январе 2018 года приговорил его к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения за незаконне хранение боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222 УК и часть 1 222.1 УК).

Балух — проукраинский активист из крымского села Серебрянка. Осужденный неоднократно вывешивал на своем доме украинский флаг и прибил к нему табличку с адресом «Улица Героев Небесной сотни, 18» на украинском языке. После этого председатель сельсовета угрожал Балуху «неблагоприятными последствиями», а дома у активиста неоднократно проходили обыски.

После одного из них в отношении Балуха возбудили уголовное дело. По версии следствия, на чердаке у активиста нашли 90 патронов и тротиловые шашки. В конце августа Балуха первый раз приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии. В начале октября Верховный суд Крыма отменил этот приговор; дело рассмотрели заново.

В августе 2017 года против Балуха возбудили еще одно дело по части 1 статьи 318 УК (применении насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, активист во время утреннего осмотра камер ИВС ударил локтем в живот начальника изолятора Валерия Ткаченко. После это, считает следствие, активист зашел в камеру, взял флакон моющего средства и снова ударил капитана по правой руке. Защита настаивает что начальник ИВС сам ударил активиста в плечо, а также оскорблял заключенного и его родителей.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей