Ярославский омбудсмен рассказал о гематомах на теле заключенного Руслана Вахапова, сообщившего об избиении в СИЗО Рыбинска
Ярославский омбудсмен рассказал о гематомах на теле заключенного Руслана Вахапова, сообщившего об избиении в СИЗО Рыбинска
10 апреля 2018, 21:30
712 просмотров

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал, что увидел гематомы на теле заключенного Руслана Вахапова, сообщившего весной 2017 года об избиении в исправительной колонии № 1 в Ярославле, а в этому году — об избиении в СИЗО-2 Рыбинска, передает издание «Яркуб».

«У него остались гематомы не самого свежего порядка: бледно-зеленого, бледно-желтого цвета», — сказал Бабуркин.

Омбудсмен встретился с Вахаповым еще 5 апреля. По словам Бабуркина, заключенного обследуют в больнице. После встречи с Вахаповым омбудсмен направил обращения в областное управление ФСИН, прокуратуру и Следственный комитет с просьбой провести проверку.

4 апреля фонд «Общественный вердикт» сообщил, что адвокат организации Ирина Бирюкова посетила Вахапова в больнице, куда его этапировали из СИЗО-2, и заключенный подробно рассказал об избиении сотрудниками изолятора. По словам Вахапова, утром 24 марта сотрудники ФСИН избили его после отказа заправлять кровать «по-белому» (то есть постелить белую простыну поверх одеяла). Также надзиратели несколько раз пытались поставить Вахапова «на растяжку».

В апреле прошлого года Руслан Вахапов, который отбывал наказание в ярославской ИК-1 вместе с фигурантом «болотного дела» Иваном Непомнящих, рассказал об избиениях в учреждении во время обыска, который проводили сотрудники ФСИН в масках. Адвокат Бирюкова тогда увидела кровоподтеки на икрах и бедрах заключенного и ссадины от наручников. Сам осужденный говорил, что его бросали на бетонный пол, били ногами и палками по мягким частям тела. После этого Вахапов оказался в штрафном изоляторе. Суммарно он там провел более 60 суток.

СК отказался возбудить дело об избиении заключенных.

Все материалы
Ещё 25 статей