Суд отказался рассматривать повторное ходатайтство СК о переводе бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Малобродского под домашний арест
Суд отказался рассматривать повторное ходатайтство СК о переводе бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Малобродского под домашний арест
Серебренников
10 мая 2018, 13:21
149 просмотров

Басманный районный суд Москвы не стал рассматривать вопрос о смягчении меры пресечения фигуранту дела «Седьмой студии» Алексею Малобродскому, передает «Интерфакс».

Судья Елена Ленская решила, что ходатайство, заявленное СК, подлежит возвращению следователю. Журналист «Эхо Москвы» Алексей Нарышкин писал в своем твиттере, что против рассмотрения ходатайства выступала только прокурор Анна Потычко. По ее мнению, прошлое решение еще не вступило в законную силу.

Как сообщил Нарышкин, бывший гендиректор «Гоголь-центра» назвал решение суда «покушением на убийство». После заседания Малобродскому потребовалась медицинская помощь.

В конце апреля СК попросил суд перевести Малобродского под домашний арест из-за состояния здоровья обвиняемого. Адвокат Ксения Карпинская говорила, что прошение о переводе было связано с решением ЕСПЧ о необоснованности содержания Малобродского под стражей, а также с гарантиями израильского посольства, что обвиняемому не выдадут новые документы.

Через два дня суд отклонил ходатайство следствия и оставил Малобродского в СИЗО. Суд решил, что Малобродский по-прежнему может скрыться из-под домашнего ареста, а окончание расследования не может быть основанием для изменения меры пресечения.

Фигурантами дела «Седьмой студии» стали Малобродский, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, а также бывший директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум.

Они обвиняются в хищении 133 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК), выделенных министерством культуры в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа» для развития и популяризации современного искусства. Все фигуранты дела отрицают вину.

Также в отдельное производство выделили дело в отношении бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая признала вину и заключила сделку со следствием, и в отношении продюсера этой же организации Екатерины Вороновой, объявленной в розыск.

Бывший гендиректор «Гоголь-центра» — единственный обвиняемый, который находится под арестом. В конце марта адвокат рассказала, что обвиняемого перевели из СИЗО №1 «Матросская тишина» в переполненную камеру в другом изоляторе.

После обращения уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой в камере остались восемь человек; затем Малобродского перевели в четырехместную камеру.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей