Против гражданской жены полковника Захарченко возбудили дело о фальсификации доказательств
Против гражданской жены полковника Захарченко возбудили дело о фальсификации доказательств
11 мая 2018, 13:14
1074 просмотра

В отношении Анастасии Пестриковой, гражданской жены полковника МВД Дмитрия Захарченко, возбудили дело по статье 303 УК (фальсификация доказательств). Об этом на заседании в Хамовническом суде, где рассматривался иск Пестриковой о компенсации за незаконное уголовное преследование, рассказал представитель Минфина, передает «Интерфакс».

Адвокат Пестриковой Валерия Тунникова отказалась комментировать РИА «Новости» эту информацию, так как, по ее словам, она сама узнала о возбуждении дела только сегодня.

Пестрикову задержали 28 сентября 2017 года в аэропорту Самары, откуда она собиралась вылететь на Кипр за своим ребенком. Ее доставили в Москву и продержали 48 часов в изоляторе временного содержания на Петровке, затем отпустили под подписку о невыезде. Пестрикова считает это задержание незаконным и потребовала выплатить ей компенсацию три миллиона рублей.

Гражданскую жену полковника Захарченко заподозрили в покушении на мошенничество в особо крупном размере (статья 30, части 4 статьи 159 УК). Как считало следствие, Пестрикова пыталась похитить у своей родственницы Лилии Горшковой 16 млн долларов. Позднее постановление о возбуждении уголовного дела отменили.

Захарченко задержали в сентябре 2016 года. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями (статья 285 УК), воспрепятствовании правосудию (статья 294 УК) и получении взятки (статья 290 УК). Кроме того, считает следствие, Захарченко предупредил бывшего финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову и ее сестру Ларису о готовящихся обысках.

В декабре 2017 года Никулинский районный суд изъял в пользу государства имущество, принадлежащее Захарченко и его семье — 8 млрд рублей наличными, несколько квартир и машиномест, а также четыре автомобиля.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей