Осужденный по делу «крымских террористов» антифашист Александр Кольченко провел еще 13 суток в ШИЗО
Осужденный по делу «крымских террористов» антифашист Александр Кольченко провел еще 13 суток в ШИЗО
Сенцов
12 мая 2018, 16:06
848 просмотров

Антифашист Александр Кольченко, осужденный по делу «крымских террористов», провел еще 13 суток в штрафном изоляторе ИК-6 города Копейска, рассказал «Медиазоне» журналист Антон Наумлюк.

Ранее правозащитница Татьяна Щур писала, что Кольченко поместили в ШИЗО на 10 дней перед Новым годом и на 13 суток в марте. В первом случае — за отсутствующую бирку с фамилией на одежду, которую он временно носил вместо выстиранного к празднику бушлата, во втором — за якобы передвижение без охраны в библиотеку и столовую.

В конце осени 2017 года мать антифашиста Лариса Кольченко сообщила, что у ее сына сильно ухудшилось состояние здоровья и он лежал в больнице с диагнозом «дефицит веса». Генконсульство Украины потребовало оказать заключенному медицинскую помощь.

После этого Кольченко отправили на обследование в Челябинск, где врачи диагностировали ему аритмию. Через 10 дней антифашиста вернули в колонию.

В 2015 году суд приговорил антифашиста Александра Кольченко к 10 годам колонии, а украинского режиссера Олега Сенцова — к 20 годам. Режиссера признали виновным в создании террористического сообщества, совершении двух терактов в Крыму и подготовке к еще двум, а также в незаконном обороте оружия и взрывчатки. Антифашиста Кольченко признали виновным в участии в теракте и в террористическом сообществе. Оба фигуранта дела отрицают вину.

По этому делу также осудили двух жителей Крыма — Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева. В 2016 году российские власти обменяли Афанасьева и другого осужденного в России украинца Юрия Солошенко на двух журналистов из Одессы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорил, что российская и украинская сторона ведут длительные переговоры об обмене Кольченко и Сенцова. По словам Пескова, окончательное решение будет приниматься «на высшем уровне» и зависит от президента Владимира Путина.

В конце декабря президент Украины Петр Порошенко говорил, что заключенных в стране россиян выдадут только в обмен на Сенцова и Кольченко.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей