Мосгорсуд с третьего раза утвердил штраф пенсионерке за участие в акции 26 марта 
Мосгорсуд с третьего раза утвердил штраф пенсионерке за участие в акции 26 марта 
2 июля 2018, 16:49
530 просмотров

Мосгорсуд оставил в силе третье решение Тверского суда Москвы о штрафе пенсионерке Туране Варжабетьян за участие в акции 26 марта 2017 года (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Решение было вынесено 20 июня, сообщается в карточке дела.

Тверской суд Москвы три раза штрафовал 72-летнюю Турану Варжабетьян на 10 тысяч рублей за участие в несанкционированной акции «Он вам не Димон», но Мосгорсуд два раза отменял эти решения из-за процессуальных нарушений.

Варжабетьян участвовала в антикоррупционной акции 26 марта, организованной Алексеем Навальным. Пенсионерка стояла с плакатом, на котором было написано «Власть, хватит врать, миллиарды воровать». К ней подошел еще один человек с плакатом, и после этого женщину задержали полицейские. В полиции на нее составили протокол за нарушение правил проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Варжабетьян сообщила, что при задержании ей вывихнули плечо.

Женщина раньше жаловалась на полицейское насилие. Так, Варжабетьян 6 мая 2012 года хотела поучаствовать в митинге на Болотной площади. Узнав, что его не будет, она направилась от трибуны к мосту, но попала в давку и увидела, как ОМОН избивает двух молодых людей. Она попросила не делать этого, но в ответ полицейский ударил ее дубинкой по голове. После этого женщина потеряла сознание. До машины скорой помощи ее донесли прохожие. Врачи диагностировали у пенсионерки сотрясение мозга.

В мае 2014 года Замоскворецкий отдел СК отказался заводить дело в отношении полицейских, но 30 ноября 2015 года прокуратура признала этот отказ незаконным. Правозащитники фонда «Общественный вердикт» настаивают, что дело до сих пор не расследовали. 26 февраля ЕСПЧ коммуницировал жалобу Варжабетьян на действия сотрудника полиции во время акции на Болотной площади.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей