Адвоката не пустили к заключенному ярославской ИК-8, потому что начальство пошло на выставку
Адвоката не пустили к заключенному ярославской ИК-8, потому что начальство пошло на выставку
6 июля 2018, 17:35
340 просмотров

В Ярославской области к заключенному исправительной колонии №8 Евгению Макарову не пустили адвоката фонда «Общественный вердикт» Ирину Бирюкову. Об этом «Медиазоне» рассказала сама Бирюкова.

По словам Бирюковой, сначала ее отправили в отдел спецучета, где юристу сообщили, что Макаров не писал заявление о предоставлении ему краткосрочного свидания для адвоката и поэтому они не смогут встретиться.

В ответ Бирюкова возразила, что это органичение незаконно и для свиданий с адвокатом заключенному не нужно писать заявление на краткосрочное свидание. По ее словам, такие заявления нужны для свиданий с родственниками, а встречи с адвокатом у заключенных не органичены.

После этого Бирюкову отправили к заместителю начальника, который отказался подписывать документы на посещение, потому что у него «нет полномочий». Заместитель также рассказал, что начальник колонии сейчас находится «на выставке».

«Я говорю, ну такого не может быть, чтобы в исправительном учреждении не было ни одного человека, который каким-то образом мог выполнять функции начальства. Мне сказали: "Никого нет, подписать вам некому"», — рассказала Бирюкова.

По словам адвоката, она пыталась связаться с прокуратурой и управлением ФСИН по области. Там ей подтвердили, что начальства ИК-8 нет на месте.

Весной 2017 года заключенный ярославской ИК-1 Руслан Вахапов рассказал, что его, фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих и Макарова, осужденного по части 2 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) жестоко избили. Во ФСИН утверждали, что заключенных не избивали — против них «применили загиб руки за спину». После этого начальника ИК-1 уволили, но Следственный комитет отказался возбуждать дело об избиении заключенных.

Весной 2017 года Европейский суд по правам человека потребовал российские власти применить «срочные меры» после жалоб Макарова, Непомнящих и Вахапова на избиения в ярославской ИК-1.

В июле 2017 года Бирюкова рассказала, что Макарова снова избили в ИК-1 так, что он с трудом передвигался, на руках у него были порезы от наручников, на ногах — ссадины и раны. В декабре Макаров рассказал, что его избили после этапирования в ИК-8 и угрожали ему изнасилованием.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей