Дело обезглавленного жителя Апшеронска, которого трижды судили посмертно, вернули в прокуратуру
Дело обезглавленного жителя Апшеронска, которого трижды судили посмертно, вернули в прокуратуру
Дело Литасова
9 июля 2018, 19:18
2550 просмотров

Апшеронский районный суд Краснодарского края, в третий раз посмертно рассматривающий дело в отношении местного жителя Максима Литасова, обвиняемого в нападении на родителей полицейского, вынес постановление о его возврате прокурору.

Как следует из документа, переданного «Медиазоне» адвокатом Алексеем Аванесяном, суд исключил квалифицирующий признак о совершении преступления «из хулиганских побуждений», после чего мотив остался неустановленным, что нарушает требования УПК. Устранить это нарушение, согласно постановлению, предстоит прокурору.

Осенью 2015 года Апшеронский районный суд Кубани посмертно признал Литасова виновным в нарушении неприкосновенности жилища (статья 139 УК) и покушении на двойное убийство (часть 3 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 105 УК) и прекратил его дело в связи со смертью обвиняемого. Гособвинение запрашивало для погибшего 8,5 лет строгого режима.

Позже Краснодарский краевой суд оставил приговор в силе, но президиум суда отменил его в июне 2016 года. Через год Литасова признали виновным во второй раз, однако в мае 2018 года президиум Краснодарского краевого суда отменил решение и отправил дело на новое рассмотрение в том же суде.

По версии следствия, в январе 2013 года Литасов с криком «Смерть!» и топором в руках ворвался в дом незнакомых ему пожилых супругов Таравковых — родителей местного полицейского — и запутался в паласе. Воспользовавшись этим, пенсионеры стали отбирать у него топор, который случайно несколько раз попал по его горлу.

Родственники Литасова настаивают, что в доме пенсионеров мужчина оказался уже будучи мертвым. Они утверждают, что Литасов работал водителем у приятеля сына Таравковых, который должен был ему зарплату. За несколько часов до смерти Литасов пошел забирать долг, а сын пенсионеров в это время отмечал день рождения с бывшем работодателем обвиняемого. По мнению родителей погибшего, между Литасовым и его бывшим работодателем мог произойти конфликт, в ходе которого сын пенсионеров применил оружие.

Голову Литасова отделили от тела для экспертиз. Во время следствия она пропала, ее захоронили только спустя три года. Дело об убийстве Литасова возбуждали и прекращали более семи раз.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей