В Пензе возбудили дела против четырех последователей «Свидетелей Иеговы»
В Пензе возбудили дела против четырех последователей «Свидетелей Иеговы»
8 августа 2018, 13:41
872 просмотра

В Пензе Следственный комитет возбудил дела в отношении четырех последователей запрещенной религиозной организации «Свидетели Иеговы», сообщается на сайте областного управления СК.

Одному из последователей религиозной организации предъявили обвинение по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), его отправили в СИЗО. Еще троих последователей «Свидетелей Иеговы» обвинили по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Они находятся под домашним арестом.

По данным следствия, житель Пензы 1964-го года рождения, зная, что в 2017 года Верховный суд запретил «Управленческий центр Свидетелей Иеговы», «возобновил и организовал» деятельность местной ячейки религиозной организации Свидетелей Иеговы «Арбеково, Пенза».

«Данной организацией пропагандировалось преимущество последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы перед иными лицами, негативная оценка лиц, не являющихся последователями данного религиозного учения, и побуждение разрыва с ними родственных и семейных отношений, призыв к отказу от медицинского вмешательства, в том числе по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека», — пишет СК.

По мнению СК, организатор «Арбеково, Пенза» руководил ячейкой, контролировал деятельность ее участников, указывал им вербовать новых адептов религиозной организации, распространять литературу, а также принимал отчеты о проделанной работе и денежные взносы.

В свою очередь, последователи ячейки вели пропаганду учения в общественных местах, платили деньги в фонд организации в виде взносов, устраивали конспиративные собрания, пишет СК.

Это не первый случай арестов «Свидетей Иеговы» . С весны сотрудники правоохранительных органов отправили в СИЗО последователей организации из Омска, Красноярска, Биробиджана, Оренбурга, Кемерово и других городов. «Мемориал» признал политзаключенными 29 последователей «Свидетелей Иеговы».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей