В Москве суд заочно арестовал сооснователя «Шалтая-Болтая»
В Москве суд заочно арестовал сооснователя «Шалтая-Болтая»
Шалтай
27 октября 2018, 10:53
1024 просмотра

Лефортовский суд Москвы заочно арестовал сооснователей хакерской группы «Шалтай-Болтай» Александра Глазастикова, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

«Постановлением суда в отношении Глазастикова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца, который будет исчисляться с момента его задержания или экстрадиции на территорию РФ», — сказала Краснова.

В карточке дела говорится, что Глазастикова обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном по предварительному сговору (часть 3 статьи 272 УК).

Как писала «Фонтанка», Александр Глазастиков — программист из Петербурга, который уехал в Эстонию и собирался просить там политическое убежище. РБК сообщал, что предполагаемый лидер «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев на допросе признал, что либо он, либо Глазастиков частично подделывали переписку чиновников. Это было необходимо для того, чтобы «привлечь дополнительное внимание» к «Шалтай-Болтаю» и «искусственно завысить цену», потому что часть информации продавалась на сайте «Международной биржи секретной информации».

Кроме Аникеева и Глазастикова, в деле фигурируют еще несколько человек: предполагаемые участники хакерской группировки Александр Филинов и Константин Тепляков. Еще двое, по данным «Интерфакса», находятся в розыске. По версии следствия, в 2013-2016 годах фигуранты дела «осуществили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации ряда граждан РФ, а также ее копирование с целью последующей продажи на используемых ими сайтах».

Потерпевшими по делу признали телеведущего Дмитрия Киселева, помощника президента Андрея Белоусова, вице-президента департамента развития бизнеса «Универсальная электронная карта» (УЭК) Евгения Кислякова и сотрудницу секретариата группы «Сумма» Елену Морозову. Аникеева приговорили к двум годам лишения свободы, Тепляков и Филинов получили по три года колонии общего режима.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей