Верховный суд зарегистрировал жалобу 35 пользователей Telegram на отказ принять иск против ФСБ
Верховный суд зарегистрировал жалобу 35 пользователей Telegram на отказ принять иск против ФСБ
23 ноября 2018, 14:50
1 849

Верховный суд России зарегистрировал кассационную жалобу 35 пользователей Telegram на отказ принять их коллективный иск против ФСБ, пишет в телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В марте пользователи подали коллективный административный иск к ФСБ, возражая против требования спецслужбы передать ключи для расшифровки сообщений из Telegram. Мещанский суд иск не принял, так как, решил суд, из него не следует, что «обжалуемые действия нарушают права и свободы административных истцов». Мосгорсуд признал это решение законным.

Иск от имени 35 пользователей мессенджера в рамках кампании «Битва за Telegram» подал адвокат организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян. Иски к спецслужбе также подавали журналисты Александр Плющев и Олег Кашин, но суд и их не стал рассматривать.

В октябре 2017 года Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей по части 2.1 статьи 13.31 КоАП (отказ предоставить органу власти ключи для расшифровки сообщений). После этого в середине апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера в России.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей