Верховный суд зарегистрировал жалобу 35 пользователей Telegram на отказ принять иск против ФСБ
Верховный суд зарегистрировал жалобу 35 пользователей Telegram на отказ принять иск против ФСБ
Телеграм
23 ноября 2018, 14:50
1842 просмотра

Верховный суд России зарегистрировал кассационную жалобу 35 пользователей Telegram на отказ принять их коллективный иск против ФСБ, пишет в телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В марте пользователи подали коллективный административный иск к ФСБ, возражая против требования спецслужбы передать ключи для расшифровки сообщений из Telegram. Мещанский суд иск не принял, так как, решил суд, из него не следует, что «обжалуемые действия нарушают права и свободы административных истцов». Мосгорсуд признал это решение законным.

Иск от имени 35 пользователей мессенджера в рамках кампании «Битва за Telegram» подал адвокат организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян. Иски к спецслужбе также подавали журналисты Александр Плющев и Олег Кашин, но суд и их не стал рассматривать.

В октябре 2017 года Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей по части 2.1 статьи 13.31 КоАП (отказ предоставить органу власти ключи для расшифровки сообщений). После этого в середине апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера в России.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей