Обвиняемый по «пензенскому делу» рассказал о пристегивании наручниками к горячей батарее при ознакомлении с материалами дела
Обвиняемый по «пензенскому делу» рассказал о пристегивании наручниками к горячей батарее при ознакомлении с материалами дела
Пензенское дело
5 декабря 2018, 14:47
1119 просмотров

Арестованный по «пензенскому делу» Дмитрий Пчелинцев, объявивший голодовку после помещения в карцер за нарушение режима в СИЗО, рассказал о жестких условиях ознакомления с материалами дела. Копия письменных ответов Пчелинцева на вопросы адвоката Олега Зайцева есть в распоряжении «Медиазоны».

Когда Пчелинцев вышел из карцера, адвокат встретился с ним и задал вопросы о причинах произошедшего. По словам обвиняемого, помещению в карцер предшествовал конфликт со следствием по поводу ознакомления с документами.

Пчелинцев поясняет, что начал читать документы без защитников, и поначалу все проходило «в спокойной обстановке», но затем он стал просить принести ему тома дела, которые он читал ранее из-за специфической хронологии повествования. Следователь отвечал отказом, а затем обвинил арестованного в попытке затянуть ход ознакомления и приказал оперативникам пристегивать руку Пчелинцева наручником к отопительной батарее.

«В таком состоянии, прикованный к жаркой батарее, я одной рукой листал тома дела, как-то пытался делать выписки, — рассказывает Пчелинцев. — В здание ФСБ нас всех, фигурантов возили на одной машине, и во время конвоирования от других ребят я узнал, что с ними поступают точно так же, приковывают к батареям, друг к другу или к перилам лестницы». Когда он возмутился в беседе со следователем, его пристегивать к батарее перестали, но обвиняемого Илью Шакурского стали держать прикованным к перилам лестницы «целыми днями».

После просьбы «относиться ко мне и другим ребятам по-человечески» Пчелинцева отправили читать тома дела в «полуподвальное помещение и приставили к нему "спецназовца, который трижды принимал участие в пытках". Пчелинцев потребовал совместного с адвокатом ознакомления с материалами, и тогда их стали привозить в СИЗО, но вскоре его обвинили в общении с соседом из другой камеры и отправили в карцер. Признавать вину в этом нарушении Пчелинцев отказался.

Сестра Пчелинцева Анна также рассказала «Медиазоне», что Дмитрий прекратил голодовку, поскольку теперь его требования выполнили, а начальник СИЗО пообещал не помещать никого из фигурантов дела в карцер необоснованно.

Что такое «пензенское дело»

Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявилиеще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно рассказывали Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцеви Илья Шакурский. О допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросилполитического убежища.

Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировалина его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.

Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей