СК вновь проверит действия следователя ФСБ по «пензенскому делу»
СК вновь проверит действия следователя ФСБ по «пензенскому делу»
9 декабря 2018, 20:39
1 630

Военный следственный отдел СК по Пензенскому гарнизону отменил решение об отказе в возбуждении дела против следователя ФСБ Валерия Токарева, расследующего уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"». Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Дмитрия Пчелинцева Олег Зайцев.

«Суд рассматривал нашу жалобу на постановление об отказе в возбуждении дела. Представители СК пришли на суд и, по всей видимости, сочли наши аргументы убедительными, и когда судья стала спрашивать об отношении к жалобе, представитель СК сказал — я отменяю ранее принятое решение [об отказе в возбуждении дела]», — рассказал Зайцев.

Теперь СК проведет новую проверку действий Токарева.

Как утверждает Пчелинцев, 3 сентября следователь Токарев предложил ему два варианта обвинительного заключения. В случае признания вины его действия были бы квалифицированы как участие в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК) — от 5 до 10 лет лишения свободы; в случае отказа от признания — как организация террористического сообщества (часть 1 стать 205.4 УК) — от 10 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное. Пчелинцев вину не признал.

Что такое «пензенское дело»

Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно рассказывали Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцеви Илья Шакурский. О допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов. Кроме того, обвиняемый Юлий Бояршинов несколько месяцев провел в «пресс-хатах» СИЗО-6 Ленинградской области. Там его несколько раз избивали.

СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.

Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей