По поручению Путина началась проверка информации о пытках фигурантов дела «Нового величия»
По поручению Путина началась проверка информации о пытках фигурантов дела «Нового величия»
13 декабря 2018, 17:40
1 185

По поручению президента Владимира Путина началась проверка информации о пытках фигурантов дела «Нового величия», сообщил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, передает «Интерфакс».

«Поручение президент дал. Все поручения президента исполняются немедленно, поэтому как только дано поручение, запрос документов по всем поручениям проводился прямо во вторник», — сказал Кириенко.

11 сентября во время встречи с новым составом Совета по правам человека Путин пообещал, что попросит прокуратуру проверить информацию о пытках фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». При этом о начале проверки о пытках обвиняемых по «пензенскому делу» не сообщается.

Руслан Костыленков, которого следствие считает лидером «Нового величия», рассказывал, что к нему в СИЗО приходили двое оперативников, избивших его во время обыска 15 марта. Они требовали от обвиняемого дать признательные показания и отказаться от своего адвоката.

Изначально в СИЗО находились еще две обвиняемых по этому делу — Анна Павликова и Мария Дубовик. Мать Дубовик говорила, что в изоляторе у ее дочери нашли опухоль. У Павликовой в СИЗО появилась тахикардия и судороги в ногах. После пяти месяцев, проведенных в изоляторе, девушек перевели под домашний арест.

15 марта в Москве задержали десятерых участников малоизвестного движения «Новое величие». Сейчас четверо обвиняемых находятся в СИЗО, шесть человек — под домашним арестом. Их обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Фигуранты дела утверждают, что одну из главных ролей в создании «Нового величия» сыграл Руслан Д., его называют информатором спецслужб. «Медиазона» подробно писала об этом деле.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей