Суд признал законным отказ следователя возбудить дело по информации о внесудебной казни 27 человек в Чечне
Суд признал законным отказ следователя возбудить дело по информации о внесудебной казни 27 человек в Чечне
Чечня
15 декабря 2018, 10:26
4494 просмотра

Ессентукский городской суд Ставропольского края признал законным жалобу в возбуждении уголовного дела по информации «Новой газеты» о внесудебной казни 27 жителей Чечни и сообщениям жителей республики об исчезновении их родственников после задержания силовиками, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу краевого суда.

Таким образом, жалоба правозащитников на отказ следователя отклонена.

Суд признал законным восьмой отказ в возбуждении уголовного дела. Его еще в феврале вынес следователь по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу В. Поливанов, сославшись на отсутствие события преступления. Предыдущие отказы отменяли вышестоящие инстанции.

Интересы родственников пропавших жителей Чечни и журналистов «Новой газеты» в суде представляли адвокаты, сотрудничающие с проектом «Правовая инициатива» и правозащитным центром «Мемориал». Заявители указывали, что проверку провели неполно, односторонне и предвзято, а также с грубыми нарушениями.

«Следствием не только сознательно саботировались некоторые проверочные мероприятия, но и были предприняты меры для сокрытия улик», — отмечали в «Мемориале». В частности, следователи проигнорировали опубликованные «Новой газетой» фототаблицы на задержанных и схему с фотографиями предполагаемых участников незаконного вооруженного формирования — на них присутствуют 26 из 27 человек, которых, предположительно, расстреляли. На фототаблице запечатлены и другие задержанные, которых позже судили.

Помимо этого, следователи не осмотрели полностью расположение полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова, не посетив помещения, где предположительно содержались похищенные и затем убитые жители республики. Также не были исследованы трупы троих мужчин, чьи смерти следователи признали.

Правозащитники отмечали, что родственники пропавших чеченцев получали угрозы от сотрудников полиции.

В июле прошлого года «Новая газета» опубликовала список 27 человек, которые стали жертвами внесудебной казни, указав, что убитых может быть больше. По данным газеты, их начали задерживать в разных районах Чечни в конце декабря 2016 года, после нападения в Грозном группы молодых людей на полицейских. Затем задержанных помещали в подвалы и подсобные помещения отделов полиции, а в ночь на 26 января как минимум 27 из них были расстреляны, писала газета.

«Мемориал» в результате опроса родственников и соседей людей из «расстрельного списка» подтвердил, что как минимум 25 человек из него были задержаны силовиками в указанный период. Омбудсмен Татьяна Москалькова сообщала, что возбуждены дела об исчезновении 18 человек.

Сами участники нападения на полицейских в середине декабря 2016 года, по официальной версии, умерли в больнице Грозного от ранений. До этого появлялась информация об их расстреле.

Все материалы
Ещё 25 статей