Адвокат рассказал, что оппозиционеру Мохнаткину пригрозили розыском из-за неявки на ознакомление с материалами дела
Адвокат рассказал, что оппозиционеру Мохнаткину пригрозили розыском из-за неявки на ознакомление с материалами дела
9 января 2019, 17:17
197

Сотрудники Следственного комитета пригрозили объявить в розыск оппозиционера Сергея Мохнаткина из-за того, что он не смог прийти на ознакомление с материалами дела, рассказал «МБХ медиа» его адвокат Леонид Крикун.

По его словам, знакомиться с материалами дела Мохнаткин может с 29 декабря 2018 года.

«30 декабря он не смог прийти, поскольку был выходной. 5 числа Сергей уехал из Москвы в Архангельск и заехал в Санкт-Петербург, чтобы проконсультироваться со мной. Ему тут опять стало плохо, вызвали скорую, но врачи сказали, что Мохнаткина нужно госпитализировать. Вот с пятого числа он лежит в больнице», — сообщил Крикун.

Как рассказывает защитник, 7 января он сообщил следователю, что Мохнаткин не сможет ознакомиться с материалами дела и 9 января.

«После этого восьмого января начались непонятные звонки с угрозами. Позвонил человек, представившийся руководителем следственного органа и сказал, если не явитесь, возобновим расследование, объявим Сергея в розыск и принудительно его доставим», — сказал Крикун.

Впервые Мохнаткина осудили за нападение на милиционера (статья 318 УК) на акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади в Москве в 2010 году. Он получил два года колонии-поселения. Правозащитники настаивали, что он проходил мимо и вступился за женщину во время задержаний на площади. Спустя два года его помиловал президент Дмитрий Медведев.

В 2014 году Мохнаткина приговорили к 4,5 года колонии строгого режима вновь по аналогичному обвинению. Через два года оппозиционер получил еще 11 месяцев колонии за оскорбление начальника отряда колонии (статья 319 УК), а спустя год его осудили по части 2 статьи 321 УК.

Перед освобождением из колонии Мохнаткина вновь арестовали — его заподозрили в дезорганизации работы колонии (часть 2 статьи 321 УК. Однако Архангельский областной суд позднее отменил постановление об аресте. «Медиазона» подробно рассказывала об уголовных делах Мохнаткина и о том, как он отбывал наказание с поврежденным позвоночником.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей