СК возбудил уголовное дело из-за поставок гнилой картошки для Нацгвардии в Чечне
СК возбудил уголовное дело из-за поставок гнилой картошки для Нацгвардии в Чечне
18 января 2019, 9:55
2 634

Следственный комитет возбудил уголовное дело против полковника спецназа Нацгвардии Олега Кондратьева о поставках гнилого картофеля от компании «Дружба народов» для бригады в Чечне, пишет РБК со ссылкой на копию постановления о возбуждении дела. Подлинность документа подтвердили два источника издания в правоохранительных органах.

Дело возбудили по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). Его расследует 505-й отдел главного военного следственного управления СК.

Как пишет РБК, речь идет о приемке 30 тонн картофеля от компании мясокомбинат «Дружба народов» для дислоцированной в Грозном 46-й отдельной бригады оперативного назначения войск Нацгвардии, которой занимался заместитель командира спецназа «Авангард» Кондратьев. После возбуждения дела его отстранили от службы.

В пресс-службе Нацгвардии рассказали РБК, что сами обратились в военную прокуратуру после внутренней проверки, которая нашла нарушения в действиях Кондратьева. 

По версии следствия, в июле прошлого года он, будучи начальником тыла бригады, отдал «незаконный устный приказ» подчиненным офицерам 365-го отдельного батальона материального обеспечения о приемке на склад партии картофеля, пораженного мокрой и сухой гнилью. При этом он знал о несоответствии картофеля требованиям ГОСТа, уверены следователи, а такой товар не подлежит приемке.

В результате 19 тонн картофеля, закупленного по цене 42,65 рублей за килограмм, сгнили. По оценке следователей, таким образом Кондратьев причинил ущерб государству примерно на 800 тысяч рублей.

В августе Фонд борьбы с коррупцией, основанный политиком Алексеем Навальным, выпустил расследование под названием «Кто из них объедает Росгвардию?». По данным ФБК, после того, как в 2017 году единым поставщиком продуктов для Нацгвардии стал мясокомбинат «Дружба народов», цена на некоторые закупаемые товары выросли в два-три раза. После этого комбинат подал к Навальному иск и потребовал удалить расследование.

В Нацгвардии объяснили увеличение цен резким подорожанием овощей. Затем глава Нацгвардии Виктор Золотов вызвал Навального на дуэль. Политик в ответ предложил главе Нацгвардии поучаствовать в дебатах в прямом эфире, но тот отказался, сказав, что он его «на другое приглашал».

В декабре стало известно, что Военная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба по просьбе ФСБ начали проверку «Дружбы народов». По данным РБК, ФСБ заинтересовалось комбинатом еще в мае, за три месяца до выхода расследования Навального. При этом в конце декабря 2018-го выяснилось, что «Дружба народов» осталась единственным поставщиком продуктов для Нацгвардии еще на два года.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей