Арестованный за передачу компонентов взрывного устройства активист из Петербурга объявил голодовку
Арестованный за передачу компонентов взрывного устройства активист из Петербурга объявил голодовку
25 февраля 2019, 16:05
202

Активист Владимир Иванютенко, против которого возбуждено дело о передаче компонентов взрывного устройства участнику оперативного эксперимента (часть 1 статьи 222.1 УК), объявил голодовку в СИЗО №6 Ленинградской области, сообщил «ОВД-Инфо» координатор петербургского отделения «Руси Сидящей» Динар Идрисов.

По словам правозащитника, Иванютенко отказался от пищи 22 февраля — на следующий день после того, как его поместили в изолятор. Он только пьет воду. Таким образом он протестует против провокации со стороны силовиков. Иванютенко настаивает, что компоненты взрывчатки, из-за которой возбуждено уголовное дело, ему подкинули.

По версии следствия, 18 февраля в магазине «Пятерочка» на улице Дыбенко Иванютенко передал участнику оперативного эксперимента отрезок огнепроводного шнура, содержащий метательное взрывчатое вещество, и два электродетонатора.

В ходатайстве о заключении активиста под стражу дознавательница указала, что Иванютенко — член националистической организации «Антивоенный комитет». Кроме того, он придерживается националистических взглядов, «осуществляет действия, направленные на призывы к экстремистским действиям, в том числе с использованием силовых методов».

Как рассказывала активистка Шахназ Шитик, Иванютенко задержали еще утром 19 февраля, найти его смогли только через два дня. Шитик также говорила, что в последнее время с Иванютенко активно общался человеком по имени Григорий Левин, действия которого она считала подозрительными.

В сентябре 2018 года Иванютенко получил 10 суток ареста за акцию «Путин едет на пенсионерах» по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Активист также рассказывал, что в декабре 2017 года на него напали с ножом двое неизвестных. В одном из нападавших позднее он опознал Валерия Амельченко — информатора «Новой газеты» о бизнесмене Евгении Пригожине. Несмотря на опознание, Амельченко отпустили из полиции.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей