В Югре лидера ячейки «Свидетелей Иеговы» перевели под домашний арест вопреки ходатайству следствия
В Югре лидера ячейки «Свидетелей Иеговы» перевели под домашний арест вопреки ходатайству следствия
28 февраля 2019, 14:37
299

Ханты-Мансийский районный суд отклонил ходатайство следствия о продлении меры пресечения 38-летнему лидеру ячейки «Свидетеей Иеговы» в Урае Андрею Сазонову и перевел его под домашний арест, сообщается на сайте «Свидетей Иеговы в России».

Это решение суд вынес еще 26 февраля, в тот же день иеговист приехал к себе домой в Урай. 8 февраля суд первой инстанции арестовал Сазонова на два месяца, однако во время апелляции срок содержания под стражей сократили и отправили на пересмотр решение об аресте.

«Я услышал звук электрошокера. Сказали, что сейчас будем жарить». Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» рассказывают о пытках

15 февраля в другом городе Ханты-Мансийского автономного округа, в Сургуте, задержали еще 15 иеговистов, троих из них позднее отправили в СИЗО. Семеро из задержанных верующих рассказали, что силовики пытали их в здании Следственного комитета, «Медиазона» опубликовала рассказы шести пострадавших.

После сообщения о пытках СК начал доследственную проверку, ЕСПЧ потребовал от России срочно отправить на медицинское обследование одного из пострадавших — арестованного 57-летнего иеговиста из Сургута Сергея Логинова. При этом источник Ura.ru в силовых ведомствах Ханты-Мансийского автономного округа утверждает, что задержанные себя избили, чтобы оказать давление на следствие.

Весной 2017 года Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России.  

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей