В Кабардино-Балкарии 70-летнему «Свидетелю Иеговы» отменили приговор из-за частичной декриминализации статьи 282 УК
В Кабардино-Балкарии 70-летнему «Свидетелю Иеговы» отменили приговор из-за частичной декриминализации статьи 282 УК
2 марта 2019, 14:37
1416

Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор 70-летнему «Свидетелю Иеговы» Аркадю Акопяну, осужденному по части 1 статьи 282 УК (возбуждение религиозной ненависти либо вражды), сообщается на сайте религиозного объединения в России.

Приговор отменен в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК. Решение вступило в силу немедленно.

В конце декабря 2018 года Акопяну назначили 120 часов обязательных работ. Дело было возбуждено из-за публичной речи Акопяна, во время которой, по версии следствия, он унижал достоинство представителей других религий и распространял среди единоверцев запрещенную литературу. 

«Я услышал звук электрошокера. Сказали, что сейчас будем жарить». Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» рассказывают о пытках

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России.  После этого десятки верующих по всей России стали фигурантами уголовных дел. В феврале в Сургуте задержали 15 «Свидетелей Иеговы», троих из них отправили в СИЗО по делу об организации деятельности организации, признанной экстремистской (статья 282.2 УК). 

Семь задержанных в Сургуте рассказывали, что силовики пытали их в здании Следственного комитета, «Медиазона» публиковала рассказы шести из них. СК начал доследственную проверку после сообщения о пытках. При этом источник Ura.ru в силовых ведомствах Ханты-Мансийского автономного округа утверждает, что задержанные сами себя избили, чтобы оказать давление на следствие.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей