Суд постановил удалить статьи «Новой газеты», «Дождя» и «Росбалта» о причастности депутата Госдумы к делу Шакро Молодого
Суд постановил удалить статьи «Новой газеты», «Дождя» и «Росбалта» о причастности депутата Госдумы к делу Шакро Молодого
21 марта 2019, 18:21
1 077

Октябрьский районный суд Белгорода удовлетворил иск депутата Госдумы Андрея Скоча о защите чести и достоинства, который тот подал к пяти изданиям и четырем физическим лицам из-за публикаций о его причастности к делу Захария Калашова, известного как вор в законе Шакро Молодой, сообщает «МБХ медиа».

Суд обязал «Новую газету», «Дождь», «Росбалт», Fonar TV и Агентство федеральных расследований удалить материалы, а также взыскал с них по одному рублю компенсации морального ущерба.

Претензии Скоча вызвало расследование «Новой газеты» «Четвертая силовая». В тексте говорилось, что депутат вложил свой миллион рублей в 1,5 млн долларов, которые предназначались следователям московского управления Следственного комитета за освобождение подручного Шакро Андрея Кочуйкова. Кроме того, депутат остался недоволен описанием к интервью с ним на сайте «Дождя», в котором пересказывалось содержание расследования «Новой газеты».

В сентябре 2017 года «Росбалт» со ссылкой на источники писал, что бывший глава управления собственной безопасности СК Михаил Максименко подозревается в получении взятки от Скоча за услугу, «связанную с одной из строительных фирм».

Весной 2018 года Максименко получил 13 лет колонии строгого режима по делу о взятке за освобождение Кочуйкова, а его подчиненного — Александра Ламонова — приговорили к пяти годам колонии.

Кроме того, 5,5 года колонии строгого режима получил первый замруководителя главного следственного управления СК по Москве Денис Никандров. Позже по делу о взятке в СИЗО отправили и главу управления СК по Москве Александра Дрыманова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей