Начальник СИЗО-2 Орска и его подчиненный, осужденные за избиение заключенных, освободились условно-досрочно
Начальник СИЗО-2 Орска и его подчиненный, осужденные за избиение заключенных, освободились условно-досрочно
22 апреля 2019, 16:22
4 814

Свердловский областной суд подтвердил решение Тагилстроевского районного суда и условно-досрочно освободил из колонии начальника СИЗО-2 Орска Евгения Шнайдера и экс-главу оперативного отдела изолятора Виталия Симоненко. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин.

По его словам, Шнайдера областной суд освободил 18 апреля, Симоненко — 9 апреля. Бывший начальник СИЗО был приговорен к двум годам колонии общего режима, его подчиненный — к четырем. Первый пробыл в заключении меньше года, второй — год и десять месяцев.

Доска-убийца, корни и платяной шкаф. Как полицейские объясняют телесные повреждения жертв пыток

В марте 2018 года Шнайдера и Симоненко признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК) из-за избиения заключенного Владимира Ткачука. Симоненко изначально обвиняли также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть 4 статьи 111 УК), но потом это обвинение сняли. При этом Симоненко признали виновным в избиении еще двоих осужденных.

В 2013 году матери заключенного Владимира Ткачука позвонил неизвестный человек и сказал, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО-2 Оренбургской области. Женщина обратилась за помощью к правозащитникам. Следственный комитет шесть раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дел, так как считал, что Ткачук умер из-за того, что ему на голову упала доска.

Однако экспертиза показала, что заключенного неоднократно били по голове. Как отмечали в «Комитете против пыток», это означает, что доска должна была бы упасть на осужденного несколько раз. Спустя полгода после смерти Ткачука уголовное дело о пытках все-таки возбудили.

При это Шнайдера и Симоненко задержали только в 2017 году. Начальника СИЗО-2 тогда отправили под домашний арест, его подчиненного — под стражу. Шнайдер признал свою вину. Мать погибшего винит в смерти сына именно его. По ее словам, именно он распорядился отвести избитого Ткачука в карцер и запретил сотрудникам СИЗО вызывать ему скорую помощь.

В феврале по УДО вышел еще один оренбургский сотрудник ФСИН — заместитель начальника оренбургской колонии-поселения №11 Мурат Кумаров, снимавший на камеру сексуальное насилие над заключенным. «Медиазона» подробно писала о его деле.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей