Прокурор запросил три года колонии для повредившего картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван»
Прокурор запросил три года колонии для повредившего картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван»
29 апреля 2019, 15:33
972

В Замоскворецком суде Москвы в ходе прений гособвинитель запросил три года колонии общего режима для Игоря Подпорина, повредившего полотно картины художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», передает РИА «Новости».

Подпорина обвиняют по части 2 статьи 243 УК (повреждение особо ценных объектов культурного наследия).

В мае 2018 года Подпорин металлическим столбиком ограждения разбил стекло, защищавшее полотно. В результате холст был порван в трех местах, но изображения лиц и рук царя и царевича не были повреждены, отмечали в галерее. Подпорин затем говорил, что был пьян во время случившегося. «Приехал посмотреть на нее. В восемь вечера зашел в буфет, выпил сто грамм водки и чего-то… Водку не пью, вот и накрыло», — говорил мужчина на записи МВД. После задержания он был арестован.

Сначала ущерб картине оценили в полмиллиона рублей, но затем в материалах дела уже говорилось, что он составляет не менее 30 млн.

В январе 2019 года посетитель украл из Третьяковки картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Похитителем оказался бизнесмен из Крыма Денис Чуприков. Он говорил, что украл картину, чтобы расплатиться с долгами. Чуприкова обвинили в хищении предмета, имеющего особую ценность (статья 164 УК), и тоже отправили в СИЗО. После этой кражи министр культуры Владимир Мединский объявил выговор гендиректору галереи Зельфире Трегуловой из-за нарушений инструкции по учету и хранению музейных ценностей и приказа об охране учреждений культуры.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей