Директор компании, отказавшийся выпустить косаток и белух, передумал и пообещал выполнить поручение президента
Директор компании, отказавшийся выпустить косаток и белух, передумал и пообещал выполнить поручение президента
23 мая 2019, 19:20
684

Руководство компании «Афалина», которое ранее отказалась выпускать выловленных косаток и белух на волю, сообщило, что выполнит поручение президента Владимира Путина, передает «Интерфакс» со ссылкой на директора компании Алексея Решетова.

«Все наши действия направлены на выполнение поручения президента России. Компании являются добросовестными пользователями российских биоресурсов. Мы поступим в соответствии с рекомендациями ученых и решениями руководства страны», — сказал Решетов.

Сегодня утром Решетов объявил, что об освобождении животных не может быть и речи, потому что косатки и белухи — его собственность. Решение о выпуске животных в дикую природу директор «Афалины» назвал «пургой» и сказал, что может привлечь к ответственности всех журналистов, которые писали об этом.

Осенью 2018 года зоозащитники сообщили, что в бухте Средней под Находкой содержатся 11 косаток и 90 белух, которых хотят продать в океанариумы за рубеж. С тех пор несколько животных из вольеров пропали.

После широкого общественного резонанса Следственный комитет возбудил дело о незаконном вылове морских животных организованной группой (часть 3 статьи 256 УК) и жестоком обращении с животными (статья 245 УК). Кроме того, суд отменил положительную экологическую экспертизу на отлов косаток.

В феврале Путин поручил до 1 марта решить судьбу косаток, находящихся в бухте. В свою очередь в апреле, глава Приморья Олег Кожемяко пообещал отпустить всех животных на волю.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей