Путин отказался смягчить наказание по статье 228 УК после дела Голунова
Путин отказался смягчить наказание по статье 228 УК после дела Голунова
20 июня 2019, 14:51
5 419

Президент Владимир Путин во время «прямой линии» сказал, что, по его мнению, наказание за хранение наркотиков (статья 228 УК) смягчать не нужно. Таким образом он ответил на вопрос о том, не пора ли внести поправки в соответствующую статью Уголовного кодекса.

«Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд, нет. Потому что угроза для страны, для нации, для нашего народа очень велика. И, поэтому, если человек хранит наркотики, перевозит, транспортирует, распространяет даже небольшие объемы и дозы, нужно нести за это ответственность. И никакой либерализации здесь быть не может», — сказал президент.

При этом Путин подчеркнул, что необходимо усилить контроль за работой силовиков, «чтоб ради галок людей в тюрьму не сажали».

«Чтоб не было таких случаев, как с тем журналистом (Иванов Голуновым — МЗ), которого вы упомянули. Кстати говоря, и генералы были за это уволены. Надеюсь, будут проведены необходимые следственные действия по выявлению всех виновных, которые создали эту ненормальную ситуацию», – добавил президент.

19 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам проанализировать практику применения о хранении наркотиков и фальсификации доказательств. «Дождь» перед этим писал, что законопроект о смягчении наказания по 228-й статье могут внесли в Госдуму до конца весенней сессии.

Это произошло после прекращения уголовного дела в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков, однако позднее МВД признало, что доказательств его причастности к преступлению нет. Полицейских, причастных к делу Голунова, отстранили от работы на время проверки.

Кроме того, Путин уволил начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова (сотрудники этого УВД задерживали журналиста),

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей