Косаток и белух начали выпускать из бухты под Находкой
Косаток и белух начали выпускать из бухты под Находкой
20 июня 2019, 14:13
957

Косаток и белух начали выпускать из бухты Средняя под Находкой, сообщила корреспондентка «России-1» во время «прямой линии» президента Владимира Путина.

По словам журналистки, сейчас двух косаток и шесть белух везут в район Шантарских островов, откуда затем их выпустят на свободу.

«Проблема известна. В общем, понятно, из-за чего сложности возникают: только косатки, насколько я себе представляю, только косатки стоят около 100 млн долларов. Поэтому заинтересантов, так сказать, много, и проблема поэтому так непросто решается. Там, где большие деньги, там всегда сложности с решением», — прокомментировал эту ситуацию Путин.

Вице-премьер Алексей Гордеев сказал, что из-за косаток и белух правительство решило запретить отлавливать животных в культурно-просветительских целях. Именно так четыре приморские компании в 2018 году выловили 12 косаток и 90 белух и поместили животных в тесные вольеры. Нескольких животных затем хотели продать в Китай.

После общественного резонанса Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове морских животных организованной группой (часть 3 статьи 256 УК) и жестоком обращении с ними (статья 245 УК). Трем компаниям, которые вылавливали животных, назначили многомиллионные штрафы.

Путин поручал решить проблему с животными до 1 марта. Однако один из отловщиков — компания «Афалина» — отказался отпускать животных. Директор Алексей Решетов настаивал, что животных могут забрать из бухты под Находкой только после лишения его права собственности. Однако в тот же день Решетов передумал и пообещал выполнить поручение президента.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей