Косаток и белух из бухты под Находкой вывезут те же компании, что и отлавливали их
Косаток и белух из бухты под Находкой вывезут те же компании, что и отлавливали их
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 июня 2019, 18:05

Контракт на вывоз косаток и белух из бухты под Находкой в Приморском крае получили те же компании, что и отлавливали животных. Это следует из данных госзакупок, внимание на которые обратили «Открытые медиа».

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии заключил контракты на 38,2 млн рублей с компаниями «Океанариаум ДВ», «Сочинский дельфинарий», «Афалина» и «Белый кит». Они должны вывезти из бухты двух косаток и восемь белух. Для выпуска в дикую природу всех животных, подсчитало издание, потребуется 360 млн рублей.

В документах указано, что компании должны будут также самостоятельно утилизировать трупы косаток и белух, которые не выживут во время транспортировки.

О выпуске двух косаток и шести белух из бухты под Находной стало известно во время «прямой линии» президента Владимира Путина 20 июня. При этом Путин поручал решить проблему с животными до 1 марта, но один из владельцев — директор «Афалины» Алексей Решетов — настаивал, что животных могут выпустить в дикую природу только после лишения его права собственности. 

По информации экозащитников, осенью 2018 года в бухте находились 12 косаток и 90 белух, некоторых животных собирались продать в Китай. После общественного резонанса Следственный комитет возбудил уголовные дела о незаконном вылове морских животных и жестоком обращении с ними. Всем компаниям-отловщикам назначили многомиллионные штрафы.

Ещё 25 статей